Eclipse介紹及比較整理

資料通訊與網路-課程版面-授課教授:XO

版主: b80203, ghost3401, XO, maa, siegf

分享到: Facebook

Eclipse介紹及比較整理

文章kt_0829 » 週三 1月 09, 2019 11:47 pm

圖檔
*Eclipse
Eclipse是著名的跨平台開源整合式開發環境(IDE)最初主要用來Java語言開發,目前亦有人通過外掛程式使其作為C++、Python等其他語言的開發工具。
最初是由IBM公司開發的替代商業軟體Visual Age for Java的下一代IDE開發環境,2001年11月貢獻給開源社群,現在它由非營利軟體供應商聯盟Eclipse基金會(Eclipse Foundation)管理。2003年,Eclipse 3.0選擇OSGi服務平台規範為執行時架構。

Eclipse的架構基礎是富客戶機平台(即RCP)。RCP包括下列元件:核心平台(啟動Eclipse,執行外掛程式)、OSGi(標準集束框架)、SWT(可移植構件工具包)、JFace(檔案緩衝,文字處理,文字編輯器)、Eclipse工作檯(即Workbench,包含視圖(views)、編輯器(editors)、視角(perspectives)、和精靈(wizards))
Eclipse包含編輯、瀏覽、重構、調試
第一次使用Eclipse的人可能會感到困惑。你的第一個任務是適應Eclipse的工作空間、透視圖和視圖的概念體系,這些概念又跟你安裝的插件有關。比如Java伺服器開發,你可能使用Java,Java EE,瀏覽視圖;package explorer視圖;調試透視圖;團隊同步視角;Web工具;資料庫開發視圖;資料庫調試視圖。
插件生態系統是Eclipse的優勢之一,也是有時候造成問題的原因之一。Eclipse市場中目前包含1700多個解決方案,提供了數以千計的插件。這些插件可能會,也可能不會像期望的那樣工作(因為彼此的衝突)。儘管如此,Eclipse插件仍然支持超過100種程式語言和近200個應用程式開發框架。

*IntelliJ IDEA
IntelliJ IDEA是一種商業化銷售的Java整合式開發環境(Integrated Development Environment,IDE)工具軟體,由JetBrains軟體公司(前稱為IntelliJ)發展,提供Apache 2.0開放式授權的社群版本以及專有軟體的商業版本,開發者可選擇其所需來下載使用。是首屈一指的Java IDE,兩個版本:免費的社區版和付費的終極版。
IntelliJ IDEA深入了解你的代碼,開發人員的人體工程學,有內置的開發人員工具,通曉數種語言的編程經驗。
Java編輯器通常都會給出語法著色和簡單的代碼完成提示。除此之外,IDEA還能提供「智能完成」,這意味著它可以彈出在當前上下文中的最可能的相關符號或操作列表,並且按你的個人使用頻率排列。更智能的是「鏈式完成」,它顯示的是適合當前上下文的方法或getter列表。IDEA還能幫助完成靜態成員或常量,import語句的導入。
IntelliJ設計IDEA的時候,充分考慮了開發人員的工作流程中很重要的一點,也就是「在區域中」。IDEA的調試器設計非常友好。變量值在編輯窗口的右邊展示,靠近相對應的代碼。當時某個變量狀態改變的時候,會高亮顯示。

*NetBeans
NetBeans是由昇陽電腦(Sun Microsystems)建立的開放原始碼的軟體開發工具,是一個開發框架,可擴展的開發平台,可以用於Java,C語言/C++,PHP,HTML5等程式的開發,本身是一個開發平台,可以通過擴展外掛程式來擴展功能。NetBeans是一個始於1997年的Xelfi計劃,本身是捷克布拉格查理大學Charles University的數學及物理學院的學生計畫。此計劃延伸而成立了一家公司進而發展這個商用版本的NetBeans IDE,直到1999年昇陽電腦買下此公司。昇陽電腦於次年(2000年)的六月將NetBeans IDE開放為公開原始碼,直到現在NetBeans的社群依然持續增長,而且更多個人及企業使用並開發NetBeans作為程式開發的工具。
NetBeans含有三個優點:構建、調試、調優
NetBeans對Maven和Ant有很好的內置支持,還有一個Gradle的插件。已有的Maven項目現在被視為「本地」項目,這意味著只需打開它們,而不是導入它們,能感知語言的NetBeans編輯器在你輸入代碼的時候會檢查錯誤,並通過彈出窗口的文檔和智能的代碼輔助完成功能來幫助你。

以上是三個關於程式軟體的比較,長知識拉 :D :D :D
kt_0829
剛學走路的小朋友
 
文章: 7
註冊時間: 週三 9月 12, 2018 10:52 am

回到 資料通訊與網路

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客