RFID分享介紹

資料通訊與網路-課程版面-授課教授:XO

版主: b80203, ghost3401, XO, maa, siegf

分享到: Facebook

RFID分享介紹

文章405401669 » 週二 1月 08, 2019 8:20 pm

RFID 是種新興的辨識技術,全名是(Radio Frequency Identification,RFID)。是一種以RF無線電波便是物件的自動辨識技術,主要是利用接收器(Reader)發射RF能量來讀取植入或貼附在物件上的電子標籤(Tag),以進行無線資料辨識及存取的工作。

它結合了晶片、標籤、接收器、與後端系統的中介軟體( RFID Middleware)。只要將RFID標籤貼在商品上,商家便可藉由一台讀取機,立即清點商品數量與流向。RFID辨識技術的應用層面相當廣泛,日常生活中便可接觸到,例如:捷運的悠遊卡、社區門禁管制系統的感應卡、或者賣場、書店門口的防竊系統等等。

依使用頻率分:低頻,高頻,超高頻和微波
以電源方式分:主動式及被動式

運作流程:
讀取器透過天線發送一定頻率的射頻訊號,當Tag進入發射天線工作區域時產生感應電流,Tag獲得能量被啟動開始工作
Tag將自身編碼等資訊透過Tag內建的天線發送出去給讀取器
讀取器天線接收到從Tag回傳來的載波訊號,經天線調節器傳送到讀取器,讀取器對接收的訊號進行解調和解碼然後送到後台AP進行相關處理
AP根據邏輯運算判斷該Tag的合法性,針對不同的設定做出相應的處理和控制,發出指令訊號控制執行下一步動作。
405401669
剛學走路的小朋友
 
文章: 4
註冊時間: 週五 9月 21, 2018 8:17 am

回到 資料通訊與網路

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客