[102] CAP 作業一 做了沒?

雲端應用程式設計-授課教授:XO

版主: XO

[102] CAP 作業一 做了沒?

文章XO » 週三 3月 19, 2014 9:11 am

如題 ...

記得要:

1. 到 Koding 雲端開發平台申請個帳號
  2. 下載安裝 Tomcat 7
  3. 把 WTP Tour 部署到 Koding 上面去
  4. 在該平台上,運用 mysql client 建個 WTP Tour 所需要的資料庫

預期應該會遭遇一些問的說,怎麼感覺西線無戰事?!

我的錯!上禮拜五上課帶領大家做時,漏做了一動... 原來的 WTP Tour 資料庫用的是 Derby ,資料庫擺在 C:\Project1Db,這在 Linux 系統的 Koding 虛擬機是行不通的(想也知道,UNIX 世界裡是沒 Disk Drive 概念的,當然不認得 C:\)... 我漏做了一動把資料庫搬到 Web 專案資料夾 WEB-INF 底下,開學第二個禮拜帶大家部署到 Stackato Micro Cloud VM 上的那郭 Project1.war 是有加了這一動的... 要怎麼改,可以參看下面這一篇:
([99] 上到Elaster雲端的應用也可享用Derby)

上面這一篇所提到的 Elaster 雲端平台,是咱們學程贊助廠商原先提供的... (<sigh> 後來不知何故停擺了...)
悼 Elaster Labs

記得一定要動手做唷 ~~~

請把實作過程整個步驟 (含遭遇錯誤、... 等) 截圖、詳加旁白說明、以 102CAP 作業一作為 Wiki 頁面標題,寫到「筆記」裡頭去。這禮拜上完課,還有個作業二,下禮拜完成後一併繳交
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

Re: [102] CAP 作業一 做了沒?

文章hahaca820407 » 週三 3月 19, 2014 12:22 pm

老師請問一下
tomcat是要裝在電腦主機上還是虛擬機上呢?
hahaca820407
剛學走路的小朋友

文章XO » 週三 3月 19, 2014 1:56 pm

hahaca820407 寫:老師請問一下
tomcat是要裝在電腦主機上還是虛擬機上呢?

Both, 本來在家裡就是要在自己的機器上按照助教這篇 PO 文裝起實習軟體環境:
[102] CAP實作環境建置教學

Koding 雲端開發平台上這作業是在讓同學體驗一下、增加點雲端飛行經驗、累積飛行時數。

到 Koding 給的 UBuntu 虛擬機上、以及自己的機器上都要安裝,如果你問的是這個話 ... 加油!

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

文章bisa8024 » 週四 3月 20, 2014 1:05 pm

圖檔

我想嘗試把老師教材附加的專案壓縮檔丟到上面解壓縮

但是每次解壓縮都會說"Something went wrong"

請問是哪邊做錯了嗎@@?
bisa8024
問題很多的小學生

文章400401133 » 週四 3月 20, 2014 10:40 pm

回樓上的 沒那麼單純喔 ㄏㄏ
我的做法是:

1. 先下指令裝tomcat (Java 就沒裝了 用裡面內建的)
  2. 把專案放到雲端硬碟 下指令將專案從雲端硬碟傳送到Koding裡面的資料夾
  3. 啟動tomcat
  4. 將專案放到指定目錄夾下 webapps下
懷疑的國中生

文章400401133 » 週四 3月 27, 2014 7:20 pm

做完在 koding 上

1. 建MySQL資料庫
  2. 專案佈署後

專案在輸入名字後送出一直發生錯誤訊息

看起來是專案和資料庫沒建好造成,可是又看不太出來那邊漏做到

資料庫資料新增 + MySQL的權限
圖檔

MySQL 啟動狀態檢查
圖檔

專案的程式碼與.jar檔
圖檔

專案的名字輸入畫面
圖檔

專案的錯誤訊息
圖檔
懷疑的國中生

文章s925525 » 週四 3月 27, 2014 8:18 pm

回樓上
應該是HelloServlet檔案的init方法有問題
我自己是把它刪掉,但應該有更好的作法
s925525
剛學走路的小朋友

文章bisa8024 » 週四 3月 27, 2014 9:04 pm

我也是跟樓樓上的同學一樣

做到這邊就發生error 500....
bisa8024
問題很多的小學生

文章bisa8024 » 週四 3月 27, 2014 9:07 pm

另外再請問一下
在 database 那邊需要改的 jdbc 那段

網址是否需要改成 koding 給的什麼 "vm..."的那串

且把 port 改成 8080

還是按照老師原本的照打 3306 就可以了?
bisa8024
問題很多的小學生

文章400401133 » 週四 3月 27, 2014 9:08 pm

s925525 寫:回樓上

恩好 我在看看 謝謝 s925525
我想說程式本身應該是不太會有問題
會先想從資料庫和專案佈署的方面去想那邊有漏做

查了資料想說有漏做JDBC的動作
看到網路上說
http://stackoverflow.com/questions/18128966/where-is-the-mysql-jdbc-jar-file-in-ubuntu
我還特別裝了一次看看
是沒很懂說 這個和附在檔案的.jar檔意義又差在那裡
不過好像沒什麼用

網路資料原文:
You'll need to install libmysql-java, the MySQL JDBC driver, because the connector is not in the Ubuntu-packaged MySQL package that you've already installed.

Once it's installed, you'll have the file /usr/share/java/mysql.jar, which is an indirect symlink to the actual jar file.
懷疑的國中生

文章400401133 » 週四 3月 27, 2014 9:22 pm

400401133 寫:
s925525 寫:回樓上

恩好 我在看看 謝謝 s925525
我想說程式本身應該是不太會有問題
會先想從資料庫和專案佈署的方面去想那邊有漏做

查了資料想說有漏做JDBC的動作
看到網路上說
http://stackoverflow.com/questions/18128966/where-is-the-mysql-jdbc-jar-file-in-ubuntu
我還特別裝了一次看看
是沒很懂說 這個和附在檔案的.jar檔意義又差在那裡
不過好像沒什麼用

網路資料原文:
You'll need to install libmysql-java, the MySQL JDBC driver, because the connector is not in the Ubuntu-packaged MySQL package that you've already installed.

Once it's installed, you'll have the file /usr/share/java/mysql.jar, which is an indirect symlink to the actual jar file.

我試過之後 專案是能夠運行的

只是說 另外頁得到的回應並非給我全名 (fullname) 而是這邊打什麼回什麼

剛看了一下 HelloServlet.java init(ServletConfig sc)下

Database.dBase = sc.getServletContext().getRealPath("/WEB-INF/Project2db"); 這個感覺並不需要也不該存在

應該是要在另外改過
圖檔
懷疑的國中生

文章as10258759 » 週四 3月 27, 2014 11:52 pm

我想請問樓上的大大們
小弟我一直無法部屬上去 是那裏出問題嗎?

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
as10258759
問題很多的小學生

文章400401133 » 週五 3月 28, 2014 12:46 am

as10258759 寫:我想請問樓上的大大們
小弟我一直無法部屬上去 是那裏出問題嗎?
...............(圖片省略)

有移動路徑到那個檔案夾下看過檔案嗎?
這樣wget 我試了也是一樣 只會存放在你現在的位置
可以ls一看就看到

簡單一點的
兩種解法是:
1.先將檔案載到Koding 直接sudo wget http:/XXXX (網址) ,不接路徑,
再用 sudo mv XXX.war(檔名) (/var/lib/tomcat7/webapps)路徑
2.先移動路徑到var/lib/tomcat7/webapps 在直接 sudo wget http:/XXXX (網址)

如此基本上至少可以看到專案
圖檔
懷疑的國中生

文章as10258759 » 週五 3月 28, 2014 2:08 am

謝謝樓上 成功部署上去了
但是輸入名子完登入是500錯誤 看早上助教或是老師講解了
as10258759
問題很多的小學生

文章XO » 週五 3月 28, 2014 7:15 am

錯誤訊息的 stack trace 裡,通常會指出錯誤的位置...

圖檔

上面指出 HelloServlet.java 第 35 行有 Null Pointer Exception 的問題:

圖檔

這是在剖析環境變數 DATABASE_URL,可... 在這裡我們有這郭、需要這郭嗎?要用要怎麼用呢? Think!

Ring a bell? 參考一下囉! ^o^

頭像
XO
資管系教師

文章vul3196t » 週五 3月 28, 2014 12:10 pm

老師請問作業是上傳 nbk 檔就好嗎?
可是那樣截圖不是會看不到嗎~~
還是是要上傳整個壓縮檔?
vul3196t
剛學走路的小朋友

文章smartanlee » 週五 3月 28, 2014 12:11 pm

我也有跟樓上同學一樣的問題!!!
smartanlee
剛學走路的小朋友

文章XO » 週五 3月 28, 2014 2:50 pm

嗯!說的也是... 我老糊塗了!沒交代清楚! 謝謝提醒!
應該是把擺放 .nbk 檔以及所有截圖檔那個資料夾整個壓縮寄出!

BTW, 作業二的第一項其實寫重了,就是作業一的第四項。
作業一的第三項... 當時是要同學把那鍋將 Derby資料庫嵌入到 WEB-INF 資料夾底下的那個 WTP Tour 版本部署到 Koding 平台上面去,那時只介紹到在 B2D Linux 上,透過 mysql 指令建置資料庫,還沒介紹到 WTP Tour 如何修改成用 MySQL 資料庫!

頭像
XO
資管系教師

文章bisa8024 » 週日 3月 30, 2014 2:36 pm

不好意思

我上課照老師作的PROJECT2不知道為啥不見了

請問有人可以教我設定DATABASE_URL的環境變數嗎@@?
bisa8024
問題很多的小學生

文章XO » 週二 4月 01, 2014 11:42 pm

bisa8024 寫:不好意思

我上課照老師作的PROJECT2不知道為啥不見了

請問有人可以教我設定DATABASE_URL的環境變數嗎@@?

在 FTP Server 下載 0321.rar 裡有該 project 的 archive 呀!

頭像
XO
資管系教師

下一頁

回到 雲端應用程式設計(CAP)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客