[97] 今早我提的「選狼還是選獅子?」

資管系大二下學期選修課程
授課教授:XO

版主: b80203, ghost3401, XO, maa, kelly19881227

[97] 今早我提的「選狼還是選獅子?」

文章XO » 週四 6月 04, 2009 4:33 pm

版裡水荒... 乾渴到人也慵懶遲緩起來囉... <sigh>
_____

「選狼還是選獅子?」 你 說 呢 ?

我的回覆 寫:我也選「獅子」,幾乎是三秒決定,腦子只是想著:

1. What difference does it make?
  2. 為甚麼人家叫我選,我就一定要選?可以不選嗎?
  3. 好吧… 獅子形象比較「雄偉」,狼「深沉陰險」,反正一死,不如 die hard 死的壯麗一點兒! ^o^
  4. 其實我的答案應該比較是: whatever!隨便!都可以啦!

不是很理解這裡 中/西 有別的緣由是啥?

Regards
Geoffrey / 照輝

http://www.cqinc.com.tw

我同學女兒的回覆 寫:From: XXX [mailto:xxx@gmail.com]
Sent: Saturday, May 30, 2009 3:28 PM
To: OOO
Cc: ...
Subject: Re: Fw: 選狼還是選獅子?

我選獅子

但我沒想那麼多

2009/5/30 XXX <xxx@gmail.com>

我一位同學 寫:----- Forwarded Message ----
From: OOO <ooo@gmail.com>
To: XXX <xxx@gmail.com>
Sent: Saturday, May 30, 2009 8:57:55 AM
Subject: FW: 選狼還是選獅子?

看一看 再讓我知道你們的選擇是甚麼呢? 為什麼 ?

>
> 美國最暢銷書-選狼還是選獅子?
>
> 上帝把兩群羊放在草原上,一群在南,一群在北。
> 上帝還給羊群找了兩種天敵,一種是獅子,一種是狼。
>
> 上帝對羊群說:「如果你們要狼,就給一隻,任它隨意咬你們。
>
> 如果你們要獅子,就給兩頭,你們可以在兩頭獅子中任選一頭,還可以隨時更換。」
>
> 這道題的問題就是:如果你也在羊群中,你是選狼還是選獅子?很容易做出選擇吧?
>
>
> 好吧!
> 記住你的選擇,接著往下看。
>
>
>
>
>
>
> 南邊羊想,獅子比狼兇猛得多,還是要狼吧! 於是,它們就要了一隻狼。
>
> 北邊羊想,獅子雖然比狼兇猛得多,但我們有選擇權,還是要獅子吧!
> 於是,它們就要了兩頭獅子。
>
> 狼進了南邊羊群後,就開始吃羊。狼身體小,食量也小,一隻羊夠它吃幾天了。
> 這樣羊群幾天才被追殺一次。
>
>
>
> 北邊羊挑選了一頭獅子,另一頭則留在上帝那裡。
> 這頭獅子進入羊群後,也開始吃羊。獅子不但比狼兇猛,而且食量驚人,每天都要吃一隻羊。
> 這樣羊群就天天都要被追殺,驚恐萬狀,羊群趕緊請上帝換一頭獅子。
>
> 不料,上帝保管的那頭獅子一直沒有吃東西,飢餓難耐,撲進羊群,比前面那頭獅子咬得更瘋狂。
> 羊群一天到晚只是逃命,連草都快吃不成了。
>
> 南邊羊群慶幸自己選對了天敵,又嘲笑北邊的羊群沒有眼光。
>
> 北邊羊群非常後悔,向上帝大倒苦水,要求更換天敵,改要一隻狼。
> 上帝說:「天敵一旦確定,就不能更改,必須世代相隨,你們唯一的權利是在兩頭獅子中選擇。」
>
> 北邊羊群只好把兩頭獅子不斷更換。可兩頭獅子同樣凶殘,換哪一頭都比南邊羊群悲慘得多,它們索性不換了,
> 讓一頭獅子吃得膘肥體壯,另一頭獅子則餓得精瘦。
>
> 眼看那頭瘦獅子快要餓死了,羊群才請上帝換一頭。
>
> 這頭瘦獅子經過長時間的飢餓後,慢慢悟出了一個道理:自己雖然兇猛異常,一百隻羊都不是對手,
> 可是自己的命運是操縱在羊群手裡的。羊群隨時可以把自己送回上帝那裡,讓自己飽受飢餓的煎熬,
> 甚至有可能餓死。
>
> 想通這個道理後,瘦獅子就對羊群特別客氣,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。
> 羊群喜出望外,有幾隻小羊提議乾脆固定要瘦獅子,不要那頭肥獅子了。
>
> 一隻老公羊提醒說:「瘦獅子是怕我們送它回上帝那裡挨餓,才對我們這麼好。
> 萬一肥獅子餓死了,我們沒有了選擇的餘地,瘦獅子很快就會恢復凶殘的本性。」
>
> 羊群覺得老羊說得有理,為了不讓另一頭獅子餓死,它們趕緊把它換回來。
>
> 原先肥壯的那頭獅子,已餓得剩下皮包骨頭了,並且也懂得了自己的命運是操縱在羊群手裡的道理。
> 為了能在草原上待久一點,它竟百般討好起羊群來。而那頭被送交給上帝的獅子,則難過得流下了眼淚。
>
>
>
> 北邊羊群在經歷了重重磨難後,終於過上了自由自在的生活。
>
>
> 南邊羊的處境卻越來越悲慘了,那隻狼因為沒有競爭對手,羊群又無法更換它,它就胡作非為,
> 每天都要咬死幾十隻羊,這隻狼早已不吃羊肉了,它只喝羊的血,還不准羊叫,那隻叫就立刻咬死那隻。
> 南邊的羊群只能在心中哀歎:「早知道這樣,還不如要兩頭獅子。」
>
> 這是一道非常簡單的選擇題,據我多次親自嘗試的經驗,如果問歐美的朋友,大多數人都會選獅子,
> 但是如果拿來問我們自己華人,大多數人都會選狼(包括我自己)。
>
>
> 領悟到了嗎?
> 握有決定權的才有生機,否則只有任人宰割的份兒了…!
>
>
> (網路信件)
>
> 潛能密碼:當你覺得你的快樂是別人帶給你的,那麼,你將永遠不快樂,因為,你必須時時仰望著
> 別人的臉色與情緒來決定你的喜怒哀樂。
>
> 當你覺得你是所有快樂的滿足的來源,那麼,你就是那個時時處於快樂天堂領悟的人,你決定你自己的一切。
最後由 XO 於 週五 6月 05, 2009 9:53 am 編輯,總共編輯了 5 次。
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

Re: [97] 今早我提的「選狼還是選獅子?」

文章XO » 週四 6月 04, 2009 4:55 pm

XO 寫:「選狼還是選獅子?」 你 說 呢 ?

所以囉...

下回課堂上我問說:「不懂的請舉手!」、「懂了的請舉手!」... 或是
「覺得講太快的請舉手!」、「覺得講太慢的請舉手!」時...

請務必記得禱告上帝,讓你成為一隻「北邊草原上的羊」,然後啊... 然後.....

唉唷~~~~ 就是讓 XO 化身成為那兩頭「獅子」呀!

從此.....你就有「選擇權」了ㄇㄟ ^o^
讓 XO 一會兒吃 了發胖、一會兒 得精瘦...

然後 ... 獅子... ㄛ 不是啦!是 XO 才會悟出「待羊之道」...
大夥兒也不會無辜落入「待宰羔羊」之列,看倌!您說是嗎? ;)
最後由 XO 於 週四 6月 04, 2009 11:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

Re: [97] 今早我提的「選狼還是選獅子?」

文章496741525 » 週四 6月 04, 2009 10:56 pm

其實真的是很懶惰驅使
一個當下也想要說 ''隨便啦''~
兩者只能擇一 真麻煩=v=

當然也不是說兩個都要存在啦
那樣 Angel 小羊 不就很早就要絕種了XD

獅子 吧~

狼就是有那種狡詐的感覺

就算給萬獸之王獅子吃掉 也算是死而無憾啦
至少死前的那段搏鬥過程 應該也可以壯烈地被流傳ˇˇ

xo 寫:下回課堂上我問說:「不懂的請舉手!」、「懂了的請舉手!」... 或是
「覺得講太快的請舉手!」、「覺得講太慢的請舉手!」時...

請務必記得禱告上帝,讓你成為一隻「北邊草原上的羊」,然後... 然後啊.....

唉唷~~~~ 就是讓 XO 化身成為那兩頭「獅子」呀!

然後... 然後啊.....你就有「選擇權」了ㄇㄟ ^o^
讓 XO 一會兒吃撐了發胖、一會兒餓得精瘦...

然後 ... 獅子... ㄛ 不是啦!是 XO 才會悟出「待羊之道」...
大夥兒也不會無辜落入「待宰羔羊」之列,看倌!您說是嗎?

嗯嗯贊成!!

有時候懂 有時候不懂
跟不上的時候 就說太快
不小心上課就立刻理解 就可以選擇講得太慢
↑ 但 基本上很少出現這種情形 ↑
可能是能力尚待加強吧 :roll:

總而言之 不要變成 待宰羔羊 最重要 對吧?!

要給自己留一點選擇嘛~~
多學無礙:)
頭像
懷疑的國中生

Re:[97] 今早我提的「選狼還是選獅子?」

文章swooshfish » 週四 6月 04, 2009 10:56 pm

XO 寫:「選狼還是選獅子?」 你 說 呢 ?

如果我是羊群
說實在的 我真的不想選任何一個 :(
好吧!!
真要我選的話
我選獅子
早死 早超生 :D
就不用一天到晚 擔心受怕
又可以 二選一
選自己喜歡的 獅子
不過有時 會被狼的甜言蜜語 給欺騙
不小心 選擇了狼
而變成了「待宰羔羊」 :cry:
藍莓的沉思------------搞憂鬱==
swooshfish
問題很多的小學生

文章黃子育 » 週三 6月 17, 2009 1:32 pm

我選狼,因為他沒有獅子強壯。
羊海戰術跟他拼了!(不過要先得到羊群內部的支持)
不管用踢的踹的用角頂甚至牙齒咬~
反正只有一個不會無性生殖的天敵,
要是能拼的過就天下太平!
最壞情況不過是羊死光,
然而狼也會因為失去食物來源而死(前提是狼不會去找另一群羊玩)。
所以再怎麼樣也不會讓狼討到便宜

今天倘若兩隻獅子有辦法合作,
覓食之前開個勤前會議之類的...
把一群羊v.s.兩隻獅子的問題變成一群羊v.s.一對獅子,
相信勝利還是屬於獅子的。

忍不住回這篇是發現自己性格上的問題,
似乎很能夠接受兩敗俱傷的結局。
想當初作專題的時候,常常把自爆放在嘴邊威脅組長跟組員們...
現在大家幾乎都是好朋友,要是再來一次,
應該不會再有這種對不起他們的念頭了吧 :lol:
btw,專題的時候還去暑修得很快樂,那關在實驗室裡面消耗腦細胞的人會怎麼想?
黃子育
剛學走路的小朋友

文章XO » 週三 6月 17, 2009 5:48 pm

可曾想過為甚麼不「選上帝」? ^o^

Thinking outside the box... 是我前些年在一家洋公司工作剛上任時,「丹佛」總部派來協助我的
一位金髮美女常掛在口中的話... 讓我印象深刻!

跳脫「框架」來思考,不自我設限時!常會有「意想不到」的驚人之作!

頭像
XO
資管系教師

文章XO » 週五 11月 30, 2012 5:33 pm

頂一下...
說說看你會選啥? ^o^

頭像
XO
資管系教師

文章498742640 » 週五 11月 30, 2012 6:11 pm

>上帝把兩群羊放在草原上,一群在南,一群在北。
> 上帝還給羊群找了兩種天敵,一種是獅子,一種是狼。
>
> 上帝對羊群說:「如果你們要狼,就給一隻,任它隨意咬你們。
>
> 如果你們要獅子,就給兩頭,你們可以在兩頭獅子中任選一頭,還可以隨時更換。」
>
> 這道題的問題就是:如果你也在羊群中,你是選狼還是選獅子?很容易做出選擇吧?

可以"隨時"更換的話肯定就是獅子
幾秒就換一次, 一隻下來後馬上換牠走, 一隻羊也不用死,最後兩隻獅子都會餓死
頭像
懷疑的國中生

回到 Web程式設計

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客