「專題好比提前就業」

完整收錄藍色精靈BBS,CyberClass版內的精華區<br />

版主: XO, maa

「專題好比提前就業」

文章XO (不是酒) » 週日 11月 07, 1999 12:53 am

記得系上過去有位名師曹行老師,目前得意於商場,系上活動也還可以常
看到他的身影,我最記得他曾經對咱們輔大資管最大特色的專題作法,有
如下的說法:

「專題訓練好比提前就業」

我從業界來,二十年的實務經驗,前十年裡很「產」,後頭的這十個年頭
裡,則可以說是「產學」兩棲,從既產又學的角度來看待咱們的專題作法
,我必須承認曹老師這個比喻實在是再貼切不過啦!(好崇拜他這個極具
智慧的比喻!像暮鼓晨鐘般點出了諸多專題的現象,這些現象如果從象牙
塔跳脫出來,而以實務產業界的角度觀之,很多看似奇怪而不公允的諸多
現象,就會變得不足為奇,稀鬆平常啦!真的!我不騙你!)

就拿同學分組與選定指導老師的專題序曲來看,才一揭開序幕,精彩好戲
就馬上登場啦!一點兒也沒閒著勒!

合得來的同學湊不在一起,喜歡的老師選不到(已經有好些年來沒帶專題
學生了!對於專題分組以及選定指導老師的作法已不復那麼熟習!不過過
去多年來,總是這堆問題),還沒起跑早已是幾家歡樂幾家愁,更甭談落
單沒人要的,情何以堪!是可忍孰不可忍? ....唉! 還不就是「墨菲
法則」在作祟!? Any thing may go wrong 全 go wrong! 能配到屬意
的好老闆,同黨又送作堆的有幾何?喜歡的不要你!要你的你是避之唯恐
不及!紛擾不公平之聲就是這麼此起彼落起來的呀!我有說錯嗎? ^o^

專題如果就像就業!選指導老師就好比找工作,找工作時有幾個幸運到能
選老闆的呀?使盡渾身解數求表現,能被某個老闆相中錄用的大概就要偷
笑啦!哪敢挑剔選老闆?您說是不?

專題如果比擬成提前就業的一項訓練,專題組員就好比未來一起打拼的公
司伙伴。也許工作個幾年闖出個名號,一時炙手可熱,多家爭相挖角之際
,您是可以選「老闆」的,但是有誰聽過找工作的時候,哪家公司會先介
紹您認識未來的工作伙伴?

攏嘛是 ... 上了班才發現左邊同事很煩人,右邊的同事黏人,前面的礙
眼,後面的同事醜得讓你不忍悴睹(所以只好背對著他!^o^)... Again
, 那是粉自然的啦! Murphy's law ... 錯不在你! ^o^

能碰上都順眼談得來又彼此可以相互扶持的!恭喜你!祖上有德!但也別
得意忘形,好景總不常!事不如人意者十常八九!這當然還是終究逃不出
「墨菲法則」手掌心的啦! :-) 誰叫天下無不散的宴席?

專題如果想像成提前就業,那您應該為身邊有這麼多帥哥美女素質又這麼
「整齊」的團隊而慶幸!菩提本非樹,明鏡亦非台,為什麼偏要將他拿去
惹塵埃?同窗多年就已經是難得的福份啦!怨啥怨啦! :-)

未完 ---

--
※ Origin: 藍色精靈 <bbs.im.fju.edu.tw>
◆ From: im13.im.fju.edu.tw
文章代號, 0\A0SPKB40
XO (不是酒)

Re: 「專題好比提前就業」

文章babybabygg1 » 週四 1月 10, 2019 9:05 am

很好的文章,謝謝你

fav link:

通渠公司
最後由 babybabygg1 於 週四 3月 14, 2019 2:58 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
babybabygg1
剛學走路的小朋友

Re: 「專題好比提前就業」

文章XO » 週四 1月 10, 2019 12:14 pm

呵呵呵~~~ 這篇老文章沉潛多年又浮出水面啦!
看著時,怎麼感覺在看別人的文章,的確像我的口吻,但是完全沒印象了!

還有... 自己也被那鍋末尾的「未完...」給撩起了想繼續往下看的慾望! ^o^
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

回到 藍精CyberClass精華

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客