[105] 雲端課程所需軟體環境的建置

雲端應用程式設計-授課教授:XO

版主: XO

[105] 雲端課程所需軟體環境的建置

文章XO » 週三 3月 15, 2017 10:11 am

說過了! 有問題到這論壇裡來討論,不要用私訊!

雲端課程所需軟體環境的建置可以參考下面這一篇:

[102] CAP實作環境建置教學

該篇雖然是在 102 學年度首 PO,103 學年度援用,去年 (104學年度) 有針對教室 SF337 做過一次調整,今年(105學年度)換到文開的 LE402 後,前幾天我也做了些修訂,主要是軟體版本的更新,另外再外加了一個 Win7 64 位元的虛擬機。

這一篇我把它置頂放在課程專版裡 ...

圖檔

公告的文章也要看一下,主要是說明有關版裡貼文事宜,DC 與 CAP 兩課程一體適用!
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

Re: [105] 雲端課程所需軟體環境的建置

文章XO » 週四 3月 16, 2017 3:21 pm

幾項提醒:

• 我們會用到 64 位元版本的虛擬機,需要將 BIOS 裡的 VT-x 模式 enable 起來。
  • 如果是 Win10, 經過某一次更新後,預設會將微軟的 Hyper-V 虛擬機打開,這會造成其他虛擬機軟體,像是 VMware 或是 VirtualBox 無法使用,必須將 Hyper-V 關閉,這同學可以上網搜尋一下如何關閉 Win10 裡的 Hyper-V。
  • 新增加出來的 Windowns 7 x64(v4) 虛擬機,基本上

1. 登入帳密為: administrator/win7sp1。
    2. 係校方使用 KMS 認證授權的 Win7 作業系統,每 180 天要認證一次。
    3. 該作業系統做了如下軟體安裝及設定:

1. VM name: Windows 7 x64(v4)
      2. C:\utils (102_utils_setup.exe)
      3. C:\bin & C:\usr (UnxUtil)
      4. JDK 8u102 x64
      5. 更新環境變數 JAVA_HOME & PATH
      6. C:\aejaks-2.3
      7. C:\apache-tomcat-8.5.5
      8. C:\eclipse (Eclipse for Java EE Developers v4.6, Neon, no GPE)
      9. VMWare Player 6.0.5 (w/ VMwaretool & vmnetcfg.exe installed)
      10. VM B2D & DSL
      11. Notepad++ v5.7
      12. ActiveTcl 8.6.4.0 (64 bit)
      13. Git version 1.9.5-preview20150319
      14. portable XAMPP (ApacheFriends XAMPP Version 5.6.23, with MariaDB)
      15. Google Chrome v53.0.2785.101 (還正在更新中, 更新重新啟動後成為 ...)
      16. Wireshark 1.12.1 (64 bit)
      17. SSH Secure Client 3.2.9
      18. Firewall off
      19. C: drive shared

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

文章404401038 周圓 資管二甲 » 週二 3月 21, 2017 9:22 pm

重启了好多次还是打不开网页怎么办。。。

圖檔

(63.69 KiB) 尚未被下載
404401038 周圓 資管二甲
問題很多的小學生

文章402401620 » 週二 3月 21, 2017 10:02 pm

404401038 周圓 資管二甲 寫:重启了好多次还是打不开网页怎么办。。。

參考看看這篇的回應?:Re: [102] CAP實作環境建置教學
頭像
懷疑的國中生

文章d14253600 » 週三 3月 22, 2017 2:18 pm

想請問,我已經照著步驟做了,也將stackato-v362-vmware 放在C:\VM的資料夾裡,當我要開啟虛擬機的時候他說
圖檔
當我點retry 他卻說
圖檔
請問要怎麼解決?
d14253600
剛學走路的小朋友

文章404401038 周圓 資管二甲 » 週三 3月 22, 2017 10:53 pm

谢谢助教 我有按文章修改了hosts然後也成功部署了 可是打開專案的時候又顯示找不到DNS了這是為什麼QQ
(88.67 KiB) 尚未被下載

(123.58 KiB) 尚未被下載

(43.94 KiB) 尚未被下載
問題很多的小學生

文章402401620 » 週四 3月 23, 2017 7:30 am

404401038 周圓 資管二甲 寫:谢谢助教 我有按文章修改了hosts然後也成功部署了 可是打開專案的時候又顯示找不到DNS了這是為什麼QQ
...(略)

你的hosts第25行是「myapp.stackato-3bnt.local」
但你去瀏覽的是「404401038.stackato-3bnt.local」

那個myapp要改成你部署的專案的名稱~請再試試看吧 8)
頭像
懷疑的國中生

文章XO » 週四 3月 23, 2017 8:38 am

402401620 寫:
404401038 周圓 資管二甲 寫:谢谢助教 我有按文章修改了hosts然後也成功部署了 可是打開專案的時候又顯示找不到DNS了這是為什麼QQ
...(略)

你的hosts第25行是「myapp.stackato-3bnt.local」
但你去瀏覽的是「404401038.stackato-3bnt.local」

與其利用 etc/hosts 機制 來建立所需要的 Domain name 與 IP 的對照表,不如用 xip.io 所提供的服務。
筆記 3/3 最底端有這麼一段說明:

圖檔

以這位同學虛擬機取得 IP: 192.168.142.130 為例,要這麼做:

• 在 stackato VM 視窗依指示按下 ''l' (小寫 L,代表要 Login),登入 stackato
  • kato node rename 192.168.26.130.xip.io
  • Browse https://192.168.26.130.xip.io

部署到 stackato 雲端 VM 上的 app: 404401038 就可以瀏覽:
https://404401038,192.168.26.130.xip.io/login-user.jsp

頭像
XO
資管系教師

文章XO » 週四 3月 23, 2017 8:52 am

下面這位同學的錯誤應該是你的 helion-stackato-v362-vmware.zip 下載錯誤或不完全所致。

你可以拿 VMware Player 給出錯誤訊息上網搜尋一下,就會發現也有人遭遇同樣問題,例如下面這一篇:

VMware import failed..

d14253600 寫:想請問,我已經照著步驟做了,也將stackato-v362-vmware 放在C:\VM的資料夾裡,當我要開啟虛擬機的時候他說
圖檔
圖檔
請問要怎麼解決?

頭像
XO
資管系教師

文章404401038 周圓 資管二甲 » 週四 3月 23, 2017 1:33 pm

XO 寫:
402401620 寫:
...(略)

與其利用 etc/hosts 機制 來建立所需要的 Domain name 與 IP 的對照表,不如用 xip.io 所提供的服務。

圖檔

以這位同學虛擬機取得 IP: 192.168.142.130 為例,要這麼做:

• 在 stackato VM 視窗依指示按下 ''l' (小寫 L,代表要 Login),登入 stackato
  • kato node rename 192.168.26.130.xip.io
  • Browse https://192.168.26.130.xip.io

部署到 stackato 雲端 VM 上的 app: 404401038 就可以瀏覽:
https://404401038,192.168.26.130.xip.io/login-user.jsp

成功了!谢谢老师~
可以请老师解释一下kato node rename 192.168.26.130.xip.io这行是在做什么吗,我不太看得懂。。。
問題很多的小學生

文章d14253600 » 週四 3月 23, 2017 1:59 pm

XO 寫:下面這位同學的錯誤應該是你的 helion-stackato-v362-vmware.zip 下載錯誤或不完全所致。

你可以拿 VMware Player 給出錯誤訊息上網搜尋一下,就會發現也有人遭遇同樣問題,例如下面這一篇:

VMware import failed..

d14253600 寫:想請問,我已經照著步驟做了,也將stackato-v362-vmware 放在C:\VM的資料夾裡,當我要開啟虛擬機的時候他說
圖檔
圖檔
請問要怎麼解決?

但我是用老師給的網址下載,那要去哪找比較完整的呢?
圖檔
d14253600
剛學走路的小朋友

文章XO » 週四 3月 23, 2017 2:18 pm

我提供的下載並沒有問題,多半是你下載過程出問題了 ...

檢查一下你下載檔案的 size, 應該要有:

圖檔

你硬碟的 File System 該不會是 FAT 的吧!? FAT File System 每個檔案有最大只能 2GB 的限制,我們這郭下載有 2.89GB。

頭像
XO
資管系教師

文章d14253600 » 週四 3月 23, 2017 3:39 pm

XO 寫:我提供的下載並沒有問題,多半是你下載過程出問題了 ...

圖檔

你硬碟的 File System 該不會是 FAT 的吧!? FAT File System 每個檔案有最大只能 2GB 的限制,我們這郭下載有 2.89GB。

老師您好,我已經檢查過了,所有都正確,我的硬碟不是FAT,那該怎麼半?
d14253600
剛學走路的小朋友

文章XO » 週四 3月 23, 2017 4:42 pm

404401038 周圓 資管二甲 寫:
XO 寫:
與其利用 etc/hosts 機制來建立所需要的 Domain name 與 IP 的對照表,不如用 xip.io 所提供的服務。

圖檔

成功了!谢谢老师~
可以请老师解释一下kato node rename 192.168.26.130.xip.io这行是在做什么吗,我不太看得懂。。。

詳情可以參考一下 Helion Stackato 文件裡 Detailed Configuration 的這一頁唄 ...
http://docs.stackato.com/admin/server/c ... ation.html

頭像
XO
資管系教師

文章XO » 週四 3月 23, 2017 5:08 pm

d14253600 寫:
XO 寫:我提供的下載並沒有問題,多半是你下載過程出問題了 ...

圖檔

老師您好,我已經檢查過了,所有都正確,我的硬碟不是FAT,那該怎麼辦?

我在 FTP Server 上提供了一個 MD5 checksum 檔:
ftp://140.136.155.91/105CAP/sw/helion-s ... vmware.md5

嗯! 剛剛連到 140.136.155.91 發現超級慢的,大約目前火燒屁股,一大堆人同時都在上面下載大量的檔案的緣故吧...

來!我在這裡再用附件夾檔一份!
下載回去後,跟前此下載的 VM ZIP 檔擺在同一資料夾,然後在那資料夾上 Shift + 滑鼠右鍵,開啟 CMD 視窗,鍵入:

代碼: 選擇全部
md5sum -c helion-stackato-v362-vmwarw.md5

做一下 checksum 檢查,看看 size 正確之餘,下載的內容是否也正確無誤,正確的話,應該會看到:

圖檔

Goof Luck, 加油囉 ~~~

頭像
XO
資管系教師

文章XO » 週四 3月 23, 2017 5:33 pm

XO 寫:來!我在這裡再用附件夾檔一份!
下載回去後,跟前此下載的 VM ZIP 檔擺在同一資料夾,然後在那資料夾上 Shift + 滑鼠右鍵,開啟 CMD 視窗,鍵入:

md5sum -c helion-stackato-v362-vmwarw.md5

做一下 checksum 檢查,看看 size 正確之餘,下載的內容是否也正確無誤,正確的話,應該會看到:

圖檔

<sigh> 居然檔案具有 .md5 副檔名 的檔案在這 phpbb 論壇裡,不給夾檔上傳!
我就換個 副檔名 .txt 唄!

上面那指令就換成如下囉:

md5sum -c helion-stackato-v362-vmwarw.txt
附加檔案
helion-stackato-v362-vmware.txt
Stackato VM 下載 ZIP 檔的 checksum
(67 Bytes) 被下載 20 次

頭像
XO
資管系教師

文章d14253600 » 週四 3月 23, 2017 7:44 pm

XO 寫:
XO 寫:來!我在這裡再用附件夾檔一份!

圖檔

<sigh> 居然檔案具有 .md5 副檔名 的檔案在這 phpbb 論壇裡,不給夾檔上傳!
我就換個 副檔名 .txt 唄!

上面那指令就換成如下囉:

md5sum -c helion-stackato-v362-vmwarw.txt

老師您好,我已經都檢查過了都是正確的,但為啥就是加入不進去WMWare Player裡呢???
圖檔
d14253600
剛學走路的小朋友

文章XO » 週四 3月 23, 2017 8:50 pm

這就有一點兒奇怪了!
你下載的這個 ZIP 檔 有先解壓縮出 stackato-v362-vmware.ova,再去 open 它嗎?

頭像
XO
資管系教師

文章d14253600 » 週四 3月 23, 2017 9:44 pm

XO 寫:這就有一點兒奇怪了!
你下載的這個 ZIP 檔 有先解壓縮出 stackato-v362-vmware.ova,再去 open 它嗎?

老師我有哦~~~~
圖檔
然後我點選開啟然後點選Import後就跳出
圖檔
然後我點retry就
圖檔
d14253600
剛學走路的小朋友

文章XO » 週四 3月 23, 2017 10:30 pm

你解壓過程有沒出現啥異樣?解出來的 OVA 檔大小是不是如下:

圖檔

網路搜尋來訊息也看到有人建議此問題用 7-zip 來解壓下載的 ZIP 檔,所以我在想會不會是解壓縮出問題了!

我都是用 WinRAR,在 Win7 與 Win10 下,都用得好好的,你的環境為啥?

頭像
XO
資管系教師

下一頁

回到 雲端應用程式設計(CAP)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客