[問題]if的問題

Java 課程討論區 -Java 之大家來找碴

版主: 蔡明志, rachel, yuje, benwu

[問題]if的問題

文章吳濟聰 » 週一 10月 15, 2007 11:15 pm

有同學寫了一個這樣的程式
代碼: 選擇全部
double price = 100;
if (age < 12 | age > 60);
  price *= .8;

不管age是多少 price都是100
why???
知道答案的來解釋一下囉!
我不是大吳老師,也不是小吳老師,我是Ben老師
http://www.wretch.cc/blog/jitsungbwu
頭像
吳濟聰
資管系教師

Re:[問題]if的問題

文章pp1222 » 週一 10月 15, 2007 11:32 pm

if (age < 12 | age > 60); <===沒有分號吧???

如果有就不會執行price * = 8 ; 啦

不是咪 ?
pp1222
問題很多的小學生

文章Matt » 週一 10月 15, 2007 11:36 pm

紅色改"^"[或]

因該....><
最後由 Matt 於 週一 10月 15, 2007 11:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
facebook&plurk:brian2820@yahoo.com.tw
<font size="3">無 名</font>
頭像
Matt
懷疑的國中生

文章pp1222 » 週一 10月 15, 2007 11:37 pm

price * = 8 就等於price=price*8 喔 以後你們就會上到了^^ :D
pp1222
問題很多的小學生

文章Matt » 週一 10月 15, 2007 11:38 pm

拍謝>< 我剛送出 就想起來 上禮拜教過... =口= 所以我改文了 = =
facebook&plurk:brian2820@yahoo.com.tw
<font size="3">無 名</font>
頭像
Matt
懷疑的國中生

文章RagingStar » 週二 10月 16, 2007 9:41 pm

的話不是要打 || 嗎? @@
原文只有一個 |
頭像
RagingStar
懷疑的國中生

文章amy100 » 週二 10月 16, 2007 10:26 pm

代碼: 選擇全部
if (age < 12 | age > 60)[color=red];[/color]

的分號問題吧! 沒分號才對 :roll:
頭像
amy100
漸有心得的高中生

文章joewho260 » 週二 10月 16, 2007 10:36 pm

我也覺得是分號的問題耶~~
joewho260

文章RagingStar » 週二 10月 16, 2007 11:51 pm

if後面本來就不能有分號了咩(學奶粉的語氣) (d24)
因為是條件運算式
不是一個statement 對吧?? @@a

(感謝碩庭同學的筆記^^")
頭像
RagingStar
懷疑的國中生

文章吳濟聰 » 週三 10月 17, 2007 10:37 am

RagingStar 寫:的話不是要打 || 嗎? @@
原文只有一個 |

| 和 || 的差別? 記得嗎? 在這裡會有問題嗎?
我不是大吳老師,也不是小吳老師,我是Ben老師
http://www.wretch.cc/blog/jitsungbwu
頭像
吳濟聰
資管系教師

文章神行書 » 週三 10月 17, 2007 9:32 pm

這題有點像我之前問的問題,我拿去跑,問題卻變成無論幾歲都是80元,後來修改一個地方就解決了。
答案是把 if (age < 12 | age > 60); 去掉;

程式如下
/**
* @(#)g.java
*
*
* @author
* @version 1.00 2007/10/17
*/
import javax.swing.JOptionPane;
public class g {

/**
* Creates a new instance of <code>g</code>.
*/
public g() {
}

/**
* @param args the command line arguments
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO code application logic here
String input1 = JOptionPane.showInputDialog("請輸入年齡:");
int age = Integer.parseInt(input1);
double price = 100;
if (age < 12 | age > 60)
price *= .8;
JOptionPane.showMessageDialog(null,"您的票價為" + price,"票價",
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}
}

副記:雖然我嘴上一直說Java麻煩,卻越來越對它感到興趣。(完成的一瞬間,有一股快感。) (d10)
496741238 沈秉勳

相良宗介(驚爆危機)、夏娜(灼眼的夏娜)和索隆(航海王)萬歲,歡迎到我的部落格。
http://blog.yam.com/benson60510
頭像
神行書
懷疑的國中生

回到 Java 之 大家來找碴

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客