[分享]五月份學長姐經驗分享會

這個版面提供迫切想要熟悉資管領域、學習各項技術的同學們一條路。目前以技術方面為主,未來也期待商管人才多多支援本版。無論您是菜鳥還是高手,都歡迎多來學習、指教。
本版發佈資管系讀書會訊息、討論各項技術的入門之道、也提供對 E-Office 有興趣的朋友們一個學習、訓練的空間。

版主: E-Office小組

[分享]五月份學長姐經驗分享會

文章littlepony » 週一 5月 10, 2010 11:32 pm

這學期EOFFICE邀請已畢業並在職的學長姐回校進行經驗分享

內容從職場上環境分析實務上技能五花八門

每個月都會邀請一到兩位學長姐回校分享

會後也會開放時間給大家Q&A

請大家踴躍參加!!還請老師們多多在班上大力宣傳~~~ 感激不盡 :oops:

有意報名者,請回覆此文,並留下系級、姓名、E-MAIL

地點:

資管系系機房BS309

時間:

5/23(日)14:00~16:00Paddy學長

內容:

程式設計師工作內容分享

littlepony
E-Office 小組

Re:[分享]五月份學長姐經驗分享會

文章Paddy » 週二 5月 11, 2010 4:10 am

哈囉,是我耶~~

如果各路英雄好漢有什麼特別想知道的問題,
歡迎先在此發問喔,當天務必盡全力回答!
頭像
Paddy
總版主

文章terranova » 週二 5月 11, 2010 2:07 pm

too bad, 正好出差, 不然也想回去聽說
terranova
懷疑的國中生

文章XO » 週二 5月 11, 2010 6:01 pm

terranova 寫:too bad, 正好出差, 不然也想回去聽說

難得看到你露臉耶!上次都已經是去年七月的事兒了...
近來好嗎?

E-Office 同學 這個大咖的學長 也該邀請回來演講的說... 相信有粉多經驗可以分享的。
找工作面試,不光是從應徵者角度... terranova 還有許多從「面試官」角度的經驗更值得分享的啦!
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

文章DanielGau » 週五 5月 14, 2010 7:59 pm

我想知道程式設計師的工作內容跟情形。

我朋友說她朋友在大公司當程式設計師,每天都在自己的小隔間工作,幾乎沒跟同事說過話,後來受不了就離職了。
希望5/23那天可以知道這是常態還是特例啊。
DanielGau
E-Office 小組

文章496741575 » 週二 5月 18, 2010 10:22 pm

系級:資管三甲
姓名:邱沛成
E-MAIL: a5201628[◎]GMIL

備註:
我很好奇程式設計師的工作環境~
是不是在工作的時候會常常想起校園生活的多采多姿
做專題的日子拓展到出社會的每一天.. :roll:
We fly our own way.
當我還表現熱情的時候代表我對這世界仍抱有希望
頭像
充滿活力的大學生

文章496741575 » 週五 5月 21, 2010 6:08 pm

代理報名

系級:資管一甲
姓名:石佳宜

備註:
我對寫程式有興趣
之前考慮過要不要去補巨匠
不過爸爸說自己念就可以了~~
We fly our own way.
當我還表現熱情的時候代表我對這世界仍抱有希望
頭像
充滿活力的大學生

文章殺粉大 » 週五 5月 28, 2010 10:58 am

基本上學校學的我認為是常識

上班以後學的是知識

但是要從知識變成屬於自己的常識 就要下苦功

在學校養成寫程式的好習慣 例如命名規則 TAB 邏輯性等等

還有不要把工程師想得太美好

有99%的工程師一開始都是打雜的 怎麼在打雜的時候練就金剛不壞之身

除了要有不恥下問的精神 還要有打死不退的毅力

當然還要有公司不會倒閉的運氣XD...
殺粉大
問題很多的小學生

文章DanielGau » 週日 5月 30, 2010 3:13 am

我那天本來想打逐字稿,後來發現這樣我無法專心,而且我自己問的問題根本沒記到,加上有事提早離開,所以變成以paddy第一人稱的偽逐字稿。

大家沒來的可以隨便看看,沒搭配投影片有些地方可能會看不懂。
如果我有時間再去看影片打份整理過的稿子。

--------------

自我介紹
我叫Paddy,是資管系20屆畢業。我以前是EOFFICE的學長,現在在仁寶電腦工作。

詢問學弟妹程式學習情況
(略)

正題開始:
這次主要是跟大家介紹程式工程師在幹麻,告訴大家寫程式未來會有什麼問題、發展怎樣。有問題盡量問,我主要是分享,不是演講啦。

資管畢業後工作
大一大二可能還不瞭解資管系在幹麻,首先是programmer,寫程式。
再來是MIS[b],網管,一種是(略),另一種是管理網路建制,像佈線、管網路節點
另一種是[b]SI Engineer
,系統整合,例如根系統整合廠商購買系統後,會有SI Engineer過來幫忙安裝設定,類似網管,但重點是在系統
Tester,現在很多程式寫完都會有小bug,你自己run好並不是真的ok,一定還有盲點,需要郊遊一群專業的測試工程師測試你作玩得程式,例如壓力測試、整合測試之類,這些舊交由這類專門人員。
Customer Service Engineer,字面上是客服工程師。例如你買系統後有問題,就可以打給CSE詢問問題,可以回答你此系統、程式較專業的問題。這類工作人員會先經過教育訓練,你不需要很瞭解背後運作原理,但你必須知道如何使用、如何教導客戶用。屬於較不技術的工作。
SA,當你在一間軟體公司,要製作產品時一定會有一個SA
DB,大公司才有這種角色,像使用oracle的大公司就會需要一位dma,由他讓db效能達到最高。檢查sql語法是否最優,以及維護系統。
PM,可分兩種,一為progect management與product management。當公司(如軟體公司)要製作一個軟體,要設立一個新產品時,需要一個progect manager來帶領規劃製作,完成後由product manager來負責規劃包括行銷。
以上都是資管系傳統畢業相關工作。
我同學大概有一半至三分之一都不是這類傳統工作。

(浩剛問:之前有位學長說他工作是測試主機板,要run程式,很無聊,這是tester嗎?)
像這種就是跑測試程式,等結果出來後就看報表,確定有無問題。並不需要自己寫程式,所以專業性較低,也較為無聊。
也有些比較有挑戰姓的tester,他們需要自己寫專用的程式來測試別的程式,這種就不是拿現成的來跑,自己需要有能力。

寫程式→debug→改程式→debug→再次改程式→需求變更
寫專題應該都會碰到這種問題,最後甚至可能因為需求改變,整個打掉重作。
有趣的地方是設法克服程式問題、與sa溝通,但也有人覺得一直寫程式很無聊。

程式設計師的種類
網頁:網頁有很多種語言,asp.net、php、java
軟體:例如會計軟體。網頁與軟體不同在於網頁由瀏覽器讀取,軟體則是自己跑(沒聽清楚)
硬體:程式設計師跟硬體有什麼關係?並不是叫你作晶片,而是利用程式來控制硬體的運作,這些人也是作這種的,這部份我比較不清楚
核心:例如unix、linux核心,像什麼快速八秒鐘開機,就可以寫個核心,木地址是為了開機看影片、上網,這必可以另外寫個核心介面,加上要用的元件,就可以開機。例如eo的yoyo就是在做這種工作。
主要就這四種

如何成為一個程式設計師?
重點是成為好得程式設計師,而不只是一般的程式設計師。
*首先是邏輯力,有寫程式的人就知道你的邏輯要好才能寫
*思緒清楚也不用多解釋。
* 重點是「不斷吸收新知」。我大學是用java,畢業後想說換個跑道就用aps.net,我當時出來就學最新的2.0,不過也有學舊的1.0。現在都到 3.5了,要不斷學習不同版本的開發工具跟語言。現在除了dot net之外還有silver light之類各式各樣新的技術,自己要不要學習,有時候老闆還會突然問你一個新的開發工具、語言,下次專案就突然用了。雖然我現在學.net,但 java有新的東西我也藥學,因為老闆隨時有可能會問,或要求比較。
*新的東西一直出來,以前javascript可能就是判斷有沒有填寫之類的,後來有了ajax、jquery,不但功能變多了,你不用大家可能還會覺得你很遜。久了位置可能就會被搶走。
* 參與網路討論。不一定要參與,但要去看、瞭解。可以從rss訂閱做起。例如前陣子有學長在eo上分享工作面試的考題,像我就有下載下來坐坐看,大家也可以稱這種機會盡量瞭解他們業界是怎樣。例如有時候會有人在論壇上問各式各樣的問題,如果你有新的話,就可以查察那些名詞,「知道」他在問什麼,不宜定要會解決,可是要瞭解他的問題是什麼,這是參與的開始。
*自我練習。論壇跟部落格都有很多人分享。以我的例子,我推薦rss reader,我訂了很多,沒辦法每個都看,但我有分類,有的分類我會要求自己每篇都要瀏覽過一遍,例如資訊科技類,我就會瞭解現在情況如何,把重要的mark起來。
*善用網路資源。這個時代你寫程式不用網路資源,應該是作不下去的。有書不一定夠用,還要善用google、yahoo,如果沒有網路,我可能也很難混下去啦。

我可以自學程式嗎?
是可以的,可是基礎很重要。你第一份學得程式語言很重要,你要好好學,因為程式語言最重要就是邏輯、if else判斷、迴圈、……之類的。你沒學過可能看書看不懂,可是你學過後,看書就會看得懂。
首先就功課練習題都要作,試著看懂書上的每一句話。
如此把一樣通西學通,其他東西就會容易學通。我大學是學java,可是我覺得微軟勢力比較大,所以學aps.net。我投履歷時沒有說我會.net,因為那些應徵的目標不是資深工程師,他們看到我會java,知道我可以很快在程式基礎上學好asp.net。
因此,以自學程式而言,如果你一個語言ok了,自學其他語言我認為是沒有問題了。

前途如何?
就是錢啦。說真的我也不清楚。
以剛剛列的那些工作,你畢業之後基本上不可能直接作pm,至少要有一兩年的資歷,這種較為高薪,db也不太可能給新人。以新鮮人來說,主要是前五個工作,其中我覺得programmer薪水最高,接下來四個不一定。其中以tester發展性最不好。
programmer可能會進階,例如四五年後煩了,可能變成sa,sa作到無聊後,可能就會轉為pm,發展性越來越好。
為什麼有人想做pm有人想做programmer?有些人不喜歡跟人接觸,覺得一直鑽研技術、把交待的工作做好就行,那就會一直鑽研program(變成資深工程師)。pm是需要跟人溝通的工作。依照自己的人格屬性有不同的發展選擇。

-----------

後面我就離場了,抱歉啦~
DanielGau
E-Office 小組

回到 資管系新手學習版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客