[討論] 防火牆

這個版面提供迫切想要熟悉資管領域、學習各項技術的同學們一條路。目前以技術方面為主,未來也期待商管人才多多支援本版。無論您是菜鳥還是高手,都歡迎多來學習、指教。
本版發佈資管系讀書會訊息、討論各項技術的入門之道、也提供對 E-Office 有興趣的朋友們一個學習、訓練的空間。

版主: E-Office小組

分享到: Facebook

[討論] 防火牆

文章496741575 » 週日 5月 24, 2009 9:44 pm

什麼是FireWall
1. 防火牆(firewall)
是指一個由軟體或和硬體設備組合而成,
位於企業或網路群體電腦與外界(Internet)之間,
限制外界用戶對內部網路存取及管理內部用戶訪問外界網路的權限。
主要是控制對受保護的網絡的存取,逼使各連接點的通過能得到檢查和評估。
防火牆就是在管制進入到我們網域內的主機(或者可以說是網域)的資料封包的一種機制。
簡單的說,就是可以防止駭客入侵與病毒的攻擊,進而保護網路以及資料安全。

2. firewall最粗淺的概念,
就是在Internet與組織的LAN之間設一Choke Point,
以管制進出組織資料及組織內機器的安全。
一般防火牆的做法都是在主機上插兩片或兩片以上的網路卡,
其中一片連接可公開網路,另一片則是連接到被保護網路,而防火牆則是管理流經這兩片卡的資料封包。


為何要FireWall
防火牆是用來隔開內部網路與外部網路之間,達到公司安全的要求,
從外部網路要使用內部網路的機器,必須經過防火牆。
可視為一種保護作用,
使得內部機器不被外界透過網路任意連接使用。
近年來網際網路的風行,為企業帶來許多的便利與新的商機,
愈來愈多的企業連上網際網路,應用也從早期的網站瀏覽到最近的線上報稅;
將來企業網路與網際網路的整合已成趨勢也被大家習以為常地接受。
但同時也帶給企業資訊安全新的挑戰。
企業不僅需要擔心網路遭到入侵,也必須防止資訊外洩(如:客戶資料、研發資料等),
電腦資源被破壞而停止運作,愈來愈多的應用系統將在這個網路上被執行,然而安全的問題是急待克服的難題。
防火牆的設計是網際網路安全性考量的第一層把門關,有人說連上防火牆不見的就安全,
其原因是很多人以為裝上防火牆就達到了安全的標準,其實防火牆只是一個網路安全的控管系統,
重要的是企業有無一套安全的網路架構規劃以及控管機置存在。
防火牆必須基於這樣的安全規劃下去執行其任務,方能保障企業網路的安全。

圖檔

附加檔案
圖片1.jpg
(14.01 KiB) 被下載 297 次
We fly our own way.
當我還表現熱情的時候代表我對這世界仍抱有希望
頭像
496741575
充滿活力的大學生
 
文章: 359
註冊時間: 週四 9月 20, 2007 8:21 am
來自: βιος

Re: [討論] 防火牆

文章chrisjacob » 週五 1月 17, 2014 1:32 pm

With the help of Firewall we can prevent the hackers and virus attacks up to some extent. Having an active firewall we an keep our data safe and secure, and away from the hackers. Firewall should be always updated and turned on, and also more than one antivirus installed at the same time can create conflicts.





Thanks
Chris
hotels catalina island
chrisjacob
剛學走路的小朋友
 
文章: 5
註冊時間: 週五 12月 27, 2013 3:16 pm


回到 資管系新手學習版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客