今天看專題的感想

對專題的經驗分享、心得、閒聊等

版主: rachel

今天看專題的感想

文章DanielGau » 週五 10月 27, 2006 10:48 pm

「如果東西遺失了怎麼辦??報警?只是遺失啊!!東西多了就要轉移??多出來兩個不相干的視窗。」←根據記憶的篇段引述
嗯...
教授好像都是先攻擊攻擊攻擊,然後再說:「其實你們做的很好...」
之前親戚要...審核(不知道該怎麼說)博士,都會一直攻擊、批評他們,或者故意問很難的問題,其實心理打定主意「一定會讓他過的,看我好好削削他的銳氣」。
不過我看其他廳的教授都很「溫和」

以前高中作專題時,有些女生都會被教授罵到哭(「你們這個題目這樣做有意義嗎?」)。

###本篇從關於e-office 讀書會移至本區。
by Paddy
DanielGau
E-Office 小組

Re:[其他]關於e-office 讀書會

文章copyleft » 週五 10月 27, 2006 11:12 pm

也有可能其實心裡覺得做得很差,
但最後總是要打圓場嬤 ^^,給我們保留一點點信心。

加油啦,看到什麼,記在心裡,兩三年後換你們!
也謝謝 ghost3401 的拍馬屁啦。善意的謊言真是動聽 :d

BTW, 浩剛你高中就做專題啊?可以分享一下細節嗎? :D

p.s. 這篇的後半段稍晚可能會移動到『專題經驗交流版』
頭像
copyleft
E-Office 小組

文章DanielGau » 週六 10月 28, 2006 12:55 am

不不不...我沒有做到發表專題。
當時我們的專題類型很廣,我選擇的是英文的篇章結構,我們研究的是基測的考題趨向,不過沒有用心作,所以沒有被選去發表。原則上自然類的專題發表成功後會被派去參加「科展」。
對了,做專題也要學好美工跟網頁設計,有一場我都已經坐下來了,看到他們在試跑的網頁......我就換到拉拉(ghost3401)學姊的場次了,不過不太感興趣,不小心晃神,回神是因為旁邊有相機的聲音。

其實今天(昨天)去聽的時候,有些學長姊有演戲,有點好笑,不過教授不喜歡輕浮的態度就是了。
DanielGau
E-Office 小組

文章ghost3401 » 週六 10月 28, 2006 1:07 am

我是覺得教授ㄉㄧㄤ人(抱歉除了用注音文我好難想到如何表現這個詞),

都問些好難的問題,我聽了都覺得有點小傻眼,問題好艱深!

我想一定要對demo 整個系統流程非常清楚"瞭若指掌"..!

以後要更努力了ˊˋ :D
ghost3401
繼續深造的研究生

文章sephiliya » 週日 10月 29, 2006 9:51 pm

想到再幾年,自己也要站在那裡發表專題,就不想要長大.................
不過仔細想一想,還有好幾年的時間可以準備,好像就還好........
大概再過幾天,就會忘的一乾二淨了吧!
(大一就是有這種好處!?)
頭像
sephiliya
E-Office 小組

文章Paddy » 週日 10月 29, 2006 11:07 pm

sephiliya,時間是不等人的,
建議你可以問一下今年剛做完專題的學長姊,或是正準備作專的的學長姊,
問一下,他們在大學的這2~3年,學到了什麼東西,
學得的東西是否足以應付專題?

然後,是不是可以到專題經驗交流跟大家分享一下他們說了什麼呢?
頭像
Paddy
總版主

文章jazzpass » 週日 10月 29, 2006 11:45 pm

Paddy 寫:sephiliya,時間是不等人的,
建議你可以問一下今年剛做完專題的學長姊,或是正準備作專的的學長姊,
問一下,他們在大學的這2~3年,學到了什麼東西,
學得的東西是否足以應付專題?

然後,是不是可以到專題經驗交流跟大家分享一下他們說了什麼呢?

我記得剛上大一的時候,也有去看過專題,
結果根本不知道他們在台上說什麼,點心、飲料喝了不少倒是真的。

學長姐也說,等你到了那時候,你就會作了。
我就安心了。

結果根本不然,要sa的時候,發現:啥是系統需求?DFD?UML?有的沒的?
我的技術準備好作專題了嗎?Sql Server都還不會灌勒?你說呢!!

學了兩年,只會C跟vb,勉強會一些Java,趕緊趁著作sa的同時,惡補一些jsp,php或是.net,
並找老師討論方向。最後...
啥米?老師希望我們用LAMP(Linux,apache,mysql,php),聽都沒聽過,
啥米阿怕器阿?
Linux雖然很響亮,但我這輩子只用過WindowsXP耶!
死定了!

暑假就在cs,雞排,程式,文件之間搏鬥,
只求10月順利過完。

11月了,大一小學弟問我,專題會不會很困難阿?
我說:不會阿,時候到了,你就會做了喔!!EZ啦!

酷吧~
你今天微笑了嗎?
頭像
jazzpass
懷疑的國中生

Re:今天看專題的感想

文章XO » 週一 10月 30, 2006 10:49 am

這麼多年評分專題下來心中有一些感觸(是一般性的一個感覺,沒有針對性,從事後在系上開的歷次檢討會裡,也都印證許多老師有類似的觀察):

• 看著系統時,即便我口裡沒說,心裡卻是這麼想:「這樣的專案大小/範圍 相較於一門課的作業或是期末專案而言,到底有啥差別?」
  • Where is the beef? 牛肉在哪裡? 結果好多都出現在[未來展望」裡! ^o^ 在同學每年花那麼多時間辛苦找題目的同時,何不翻翻學長姐的舊文件,光是瀏覽一遍「系統限制」(不知道這邊所提做不到的地方,是技術上不可行?還是時間壓力上的限制?還是經濟上不可行?還是...),還有「未來展望」(不知道為甚麼現在沒做!要等到將來做?...),這兩項裏面,就蠻多值得做,卻沒做的事項 (That is the "beef", that's where you should be looking after.)。
  • 這是 Team work 的成果嗎? 還是 solo show 以 Team 的名義發表? ;)
  • 若能以 SDLC (Software Development Life Cycle) 整個軟體發展壽命週期的時間軸,在每個階段都加以「分工」與「合作」是不是更洽當些?每位同學每個階段都該「體驗一下」。垂直分工之餘,也該考量一下水平軸。
  • 我們專題的專案管理在哪裡?組長如果是「頂」塌下來天空的,也該大家輪流體驗一下(頂頂看ㄇㄟ)!
  • 別說一年啦!光是暑假三個月裡,全時專注一點兒,那可也有 4 乘以 3 = 12 個人月 = 一個人年的人力資源!一個人年可以做出甚麼樣的作品,不知道版上,有多少系友在看,分享一下你們經驗吧!再不然,把這個「疑問」擺在心上一年半載後,進了社會做過事之後,再回頭來分享。You will be surprised to know that .... ;)
  • 我也蠻好奇,每次我看系統時,要求同學 Trace 一段程式,Walk through 一遍給我看,總是會看到同學們,你看我我看你,目露一種特有「燦爛」的笑容?我都覺得事有徯蹺?有時候我會開玩笑說:「程式是不是自己寫的?」,倒是心中存疑沒問的是:「程式是哪(幾)位寫的?」
  • 系統為甚麼驗收前,驗收者始終都無緣能親手把玩操作一下,十之八九 Web based 的,就像自己的部落格般開放試測!何難之有?
  • 在現場提問,雖然沒那個意思,可是常會不小心「將」同學一軍!水淺愁秧枯,水深怕秧腐,收放之間很難拿捏!其實問甚麼只是手段,DEMO 評估的是「系統發表臨場表現」,如何應對,臨危不亂,四兩撥千金,才是重點

有感而發... 沒寫全,也不是粉有組織。
最後由 XO 於 週一 10月 30, 2006 12:07 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

文章ivan1116 » 週一 10月 30, 2006 11:12 am

XO 寫:這麼多年評分專題下來心中有一些感觸(是一般性的一個感覺,沒有針對性,從事後在系上開的歷次檢討會裡,也都印證許多老師有類似的觀察):

• 看著系統時,即便我口裡沒說,心裡卻是這麼想:「這樣的專案大小/範圍 相較於一門課的作業或是期末專案而言,到底有啥差別?」
  • Where is the beef? 牛肉在哪裡? 結果好多都出現在[未來展望」裡! ^o^ 在同學每年花那麼多時間辛苦找題目的同時,何不翻翻學長姐的舊文件,光是瀏覽一遍「系統限制」(不知道這邊所提做不到的地方,是技術上不可行?還是時間壓力上的限制?還是經濟上不可行?還是...),還有「未來展望」(不知道為甚麼現在沒做!要等到將來做?...),這兩項裏面,就蠻多值得做,卻沒做的事項 (That is the "beef", that's where you should be looking after.)。
  • 這是 Team work 的成果嗎? 還是 solo show 以 Team 的名義發表? ;)
  • 若能以 SDLC (Software Development Life Cycle) 整個軟體發展壽命週期的時間軸,在每個階段都加以「分工」與「合作」是不是更洽當些?每位同學每個階段都該「體驗一下」。垂直分工之餘,也該考量一下水平軸。
  • 我們專題的專案管理在哪裡?組長如果是「頂」塌下來天空的,也該大家輪流體驗一下(頂頂看ㄇㄟ)!
  • 別說一年啦!光是暑假三個月裡,全時專注一點兒,那可也有 4 乘以 3 = 12 個人月 = 一個人年的人力資源!一個人年可以做出甚麼樣的作品,不知道版上,有多少系友在看,分享一下你們經驗吧!再不然,把這個「疑問」擺在心上一年半載後,進了社會做過事之後,再回頭來分享。You will be surprised to know that .... ;)
  • 我也蠻好奇,每次我看系統時,要求同學 Trace 一段程式,Walk through 一遍給我看,總是會看到同學們,你看我我看你,目露一種特有「燦爛」的笑容?我都覺得事有徯蹺?有時候我會開玩笑說:「程式是不是自己寫的?」,倒是心中存疑沒問的是:「程式是哪(幾)位寫的?」
  • 系統為甚麼驗收前,驗收者始終都無緣能親手把玩操作一下,十之八九 Web based 的,就像自己的部落格般開放試測!何難之有?
  • 在現場提問,雖然沒那個意思,可是常會不小心「將」同學一軍!收放之間很難拿捏!其實問甚麼只是手段,DEMO 評估的是「系統發表臨場表現」,如何應對,臨危不亂才是重點。
有感而發... 沒寫全,也不是粉有組織。

看到老師的文章,就知道老師已經評過很多很多專題組 :)
其實我覺得大部分組別在技術上會比較有難度,所以造成時間上的壓力,
不過有一點是我們在專題時有深刻感覺的,就是前面SA分析的步驟,
雖然我們專題老師是馬老師,對於SA的要求會較高,
但是在實際寫程式的時候,卻有一種感覺: 要是一開始分析能在做好一點就好了!(可能認真不夠吧 )
如果有一個真正想做系統的使用者,並且有強烈需求,在兩方配合下應該可以做出不錯的系統,
不過前提是寫程式能力要加強.

PS:謝謝老師在專題前幫我們看系統,對我們的系統修改上很有幫助 :D
ivan1116
懷疑的國中生

文章XO » 週一 10月 30, 2006 11:58 am

ivan1116 寫:看到老師的文章,就知道老師已經評過很多很多專題組 :)
其實我覺得大部分組別在技術上會比較有難度,所以造成時間上的壓力,
不過有一點是我們在專題時有深刻感覺的,就是前面SA分析的步驟,
雖然我們專題老師是馬老師,對於SA的要求會較高,
但是在實際寫程式的時候,卻有一種感覺: 要是一開始分析能在做好一點就好了!(可能認真不夠吧 )
如果有一個真正想做系統的使用者,並且有強烈需求,在兩方配合下應該可以做出不錯的系統,
不過前提是寫程式能力要加強.

PS:謝謝老師在專題前幫我們看系統,對我們的系統修改上很有幫助 :D

甭客氣!
你很精準地抓住了幾個 Key points, ... 也很幸運所學能貢獻在家裡的事業上!

說個小故事:其實生產重鎮當年從日本漸漸被台灣的「成本」優勢取代過來之前......
在很多國內外標案裡,日本商人由於能很清楚掌握「成本估價」,而能穩賺不賠。他們知道甚麼時候該說 No!

當年台灣很多廠商,參與競標,手邊卻沒有較精準的成本資料,常是「蓋頭蓋臉」地,卯進好多「虧本」生意裡,還沒做就註定「虧」啦!
你們這成本估算系統,如果能加入家裡面過往歷史經驗紀錄,絕對會如虎添翼... 鄒老師那天也提供了幾個寶貴經驗,你們這系統既是稱為「工程」,除了「材料」成本的掌握之外,「人工」成本的變異性反而是個關鍵,石材應該是個蠻穩定的材料,價格波動應該不會起伏太大,工時需求,常依工班的不同,生產力與品值應該會有較大的變異性。像你們所提有些如拱門這種大件工程,無法像大理石地板可以依才數來細算成本,但是拱門工程也許靠的是「工」,這裡人力多寡需求的估算,還會涉及人工品質,品質差也許需要 Rework 工時就必須追加。這時歷史經驗就非常重要,資料夠多,也許從交叉分析裡,可以抓出個合理成本範圍,或是指出哪組工班才是該長期合作的對象。

加油!希望一年後能在這裡看到你們系統使用後的效益評估報告! ;)

那天評完專題回系上會議室在等著開會時,與系秘還有新來的吳老師閒聊,談起我這開的「資料庫程式設計」課程,同學好像是有點兒想修卻又怕... 系秘還問說:「老師!你記得有個學生張可佳嗎?」 當然記得,而且那門課我好像給出滿分給可佳!

系秘提及可佳當初學習的經驗,說是老師這一邊出的習題都不是很好做,他都要花個兩三天絞盡腦汁才做得出來。數字會說話,回顧版上她的文章,就知道她真的學了不少工夫去!

不知道她專題做得如何?怎麼 eOffice 裡,好久沒看到她的身影?
最後由 XO 於 週一 10月 30, 2006 12:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

Re: 今天看專題的感想

文章吳濟聰 » 週一 10月 30, 2006 12:01 pm

dhg326 寫:「如果東西遺失了怎麼辦??報警?只是遺失啊!!東西多了就要轉移??多出來兩個不相干的視窗。」←根據記憶的篇段引述
嗯...
教授好像都是先攻擊攻擊攻擊,然後再說:「其實你們做的很好...」
之前親戚要...審核(不知道該怎麼說)博士,都會一直攻擊、批評他們,或者故意問很難的問題,其實心理打定主意「一定會讓他過的,看我好好削削他的銳氣」。
不過我看其他廳的教授都很「溫和」

以前高中作專題時,有些女生都會被教授罵到哭(「你們這個題目這樣做有意義嗎?」)。

###本篇從關於e-office 讀書會移至本區。
by Paddy

我們老師也不是閒閒沒事愛罵人
我們何嘗也不是希望坐在下面拍拍手就了事

其實專題發表有一項重要的評分項目是:應答
如果不問難一點的問題怎麼評"應答"的分數呢?
另一方面
我想大家早晚都要去工作
在工作的環境中應答是每天必經的歷程
現在磨練磨練 將來就比較能適應了 :D
頭像
吳濟聰
資管系教師

文章ariann » 週五 2月 15, 2008 6:55 pm

XO 寫:這麼多年評分專題下來心中有一些感觸(是一般性的一個感覺,沒有針對性,從事後在系上開的歷次檢討會裡,也都印證許多老師有類似的觀察):

[list][*] 看著系統時,即便我口裡沒說,心裡卻是這麼想:「這樣的專案大小/範圍 相較於一門課的作業或是期末專案而言,到底有啥差別?」
[*] Where is the beef? 牛肉在哪裡? 結果好多都出現在[未來展望」裡! ^o^ 在同學每年花那麼多時間辛苦找題目的同時,何不翻翻學長姐的舊文件,光是瀏

今天看了老師的感觸, 也有些感觸可以跟大家分享. 我自己當初在做專題時也是得過且過, 只想把東西做出來就上帝保佑, 什麼時候試測驗收, 就是專題那天.
每個人的心裡都在祈禱, 程式千萬別當掉. 哪考慮到系統效益執行效能.
一旦進入社會一開始也用這種心態做事, 結果是user的電話接不完, 「你做的根本不是我們要的」,「有沒有測試過,一下子就當機,你知道我們損失多少錢」,就一直被社會這個大老師教訓的體無完膚, 那時才知道當初為什麼不聽從老師苦口良心, 後來做系統才學會戰戰兢兢,事前的專案效益分析, 可行性分析, 成本分析, 時程規劃, 預估專案風險.廠商評選 到系統上線時, 是已經測試再測試.
做專案這一路來跌跌撞撞, 做過失敗的專案比成功多, 曾經一個案子就虧損3,4億. 也曾經執行獲利7,8億的專案.如果還有選擇可以重念大學. 會好好珍惜每個學習機會的..
ariann
剛學走路的小朋友

文章XO » 週五 2月 15, 2008 11:26 pm

ariann 寫:.... 一旦進入社會一開始也用這種心態做事, 結果是user的電話接不完, 「你做的根本不是我們要的」,「有沒有測試過,一下子就當機,你知道我們損失多少錢」,就一直被社會這個大老師教訓的體無完膚, 那時才知道當初為什麼不聽從老師苦口良心, 後來做系統才學會戰戰兢兢,事前的專案效益分析, 可行性分析, 成本分析, 時程規劃, 預估專案風險.廠商評選 到系統上線時, 是已經測試再測試.
做專案這一路來跌跌撞撞, 做過失敗的專案比成功多, 曾經一個案子就虧損3,4億. 也曾經執行獲利7,8億的專案.如果還有選擇可以重念大學. 會好好珍惜每個學習機會的..

醉過才知酒濃,愛過方知情深...
最後由 XO 於 週二 10月 14, 2008 9:54 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
XO
資管系教師

文章XO » 週五 2月 15, 2008 11:42 pm

奇怪!系統好像有問題!我回文章,按了送出之後,系統卻給...

圖檔

我重複了幾次都一樣... 以為沒 PO 成功...
後來回到版面,看到文章卻貼出來了三篇,更怪的是3篇除了最後一篇右上角有個 X 刪除 Button 外,其他兩篇都沒有...
但是我連試著按第3篇的刪除卻是都刪不掉耶...

另一個不解的地方是為甚麼 debug 訊息會抱怨甚麼 SMTP 問題?這個 Mail 送信啥關係ㄌㄟ?

頭像
XO
資管系教師

文章Paddy » 週五 2月 15, 2008 11:57 pm

XO 寫:奇怪!系統好像有問題!我回文章,按了送出之後,系統卻給...

圖檔

我重複了幾次都一樣... 以為沒 PO 成功...
後來回到版面,看到文章卻貼出來了三篇,更怪的是3篇除了最後一篇右上角有個 X 刪除 Button 外,其他兩篇都沒有...
但是我連試著按第3篇的刪除卻是都刪不掉耶...

另一個不解的地方是為甚麼 debug 訊息會抱怨甚麼 SMTP 問題?這個 Mail 送信啥關係ㄌㄟ?

如果有人訂閱此篇文章,
系統就會發mail給該會員。

當時的mail server有問題?
不清楚...
不過我目前回應是沒出現問題.
頭像
Paddy
總版主

文章XO » 週一 2月 18, 2008 4:09 pm

不知道這跟今天魏大所提「關於這次(2/15-2/17)資管系網站事件」有沒關係... 目前樓上三篇重複,除了原先說第三篇右上角有個 X 刪除鈕,已經刪除外... 第二篇重複的我現在瀏覽還是佈建那個刪除鈕,無法刪除,站長幫忙刪了吧...

Paddy 所提「訂閱」一事是指 RSS? RSS 透過 SMTP 嗎? 奇怪的是錯誤訊息那堆亂碼...

圖檔

頭像
XO
資管系教師

回到 專題經驗交流

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客