[96] 大學所為何為?

資料通訊與網路-課程版面-授課教授:XO

版主: b80203, ghost3401, XO, maa, siegf

[96] 大學所為何為?

文章XO » 週五 10月 19, 2007 9:27 am

介紹篇文章:傅国涌:“大学何为”的追问

容我引述其中一段 (簡體的... 我做了一下翻譯)...

大學何為?如果我們承認大學不僅僅是職業養成所,如果我們承認大學不光是留學預備學堂,如果我們承認大學在專業知識的傳授之外還要有精神追求的話,我們就得直面我們棲身的這個時代大學所面臨的問題,作出自己的回答。

您的回答不知道會是啥?蠻好奇的說... 人者心之器,念茲在茲的... 就是「誠於中形於外」所呈現出來的外在表現!
你的表現由於「只緣人在此山中」,可能會讓你「不識廬山真面目」...
何妨... 觀察一下你週遭的死黨/好友,物以類聚,臭味相投,人家說「朋友就像一面鏡子」不是沒道理的...

生命是一種持續的累積,您~~~ 都在累積些啥?
人生苦短 何忍虛擲!

幾篇過去與同學討論的文章,與大家分享:

最後由 XO 於 週日 9月 13, 2009 2:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

Re: [96] 大學所為何為?

文章chime » 週五 10月 19, 2007 3:15 pm

幫老師推一下文,週五總是比較輕鬆啦!!

世界上的人阿,簡單就分三種人!

1. 已立志的人
2. 被慾望驅動的人
3. 剩下的人

1跟2 這兩種人都很積極,他們都不需要被鞭策!

第三類就時間點來說,就是還沒被驅動的人!
從歷史可得知,要煽動他們,如同傳銷說明會一樣;要蠱惑他們,就像金光黨要騙妳錢一樣;諄諄善誘,導之以理似乎沒前兩項來得有效果,哈哈!

例如:昨天的中時電子報說

當個水電工,可以在 30歲以前賺到人生的第一個 500萬。
反正水電工也沒多辛苦,不就流汗,沒空調,領現金,不用繳稅,不用買基金,去巴黎,買好車,3C當玩具...

以上就是我認為的﹝廬山真面目﹞ (d2)
頭像
chime
懷疑的國中生

文章dickyging » 週六 10月 20, 2007 2:24 pm

其實最近也會去想大學所謂何學~!!
對我來說~~
在大學裡面~~專業知識的培養與學習~~並沒有讓我個人獲得專業學問~!
充其量不過是瞭解大學生如何去自我管理吧~!!!
自我管理~~這部份有的人可以做的很好~也有人做的不怎樣!
而我就是後者~!!
要說在大學裡面學不到專業知識~那是騙人的~!!
要學東西還是可以學到很多~!
重點在於每個人對於自己的目標是否有確定~
對於個人所選擇的專業領域是否有興趣作為未來出社會的工作~!
大學除了社團,交朋友,打工,上課外~~
最重要的是培養獨立自主,具有個人思維判斷的大學人~~~
好在成為社會人之前做好準備~!!
dickyging
問題很多的小學生

文章XO » 週六 10月 20, 2007 8:30 pm

chime 寫:... 要煽動他們,如同傳銷說明會一樣;要蠱惑他們,就像金光黨要騙妳錢一樣;諄諄善誘,導之以理似乎沒前兩項來得有效果,哈哈!

哇!原先以為帶一點兒企業化經營來做教育就粉另類了!

這來還要...

用上傳銷手倆:煽動他們... 蠱惑他們... ? 這...
學金光黨? ......

天啊!「老師難為」呀! ;)

「諄諄善誘,導之以理」... 還是比較抓得住我耶! 呵呵 .... :lol:
最後由 XO 於 週日 9月 13, 2009 2:26 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

文章吳濟聰 » 週日 10月 21, 2007 8:19 am

XO老師

我想Chime的用詞是比較強烈一點,不過我想他要表達的是,大學生"道理"聽太多了,要打進他們的心坎裡是需要一些手段 :D

很多人其實都要等到畢業才覺悟,所以,要想想如何讓他們早點覺悟是我們該去思考的事 :D
我不是大吳老師,也不是小吳老師,我是Ben老師
http://www.wretch.cc/blog/jitsungbwu
頭像
吳濟聰
資管系教師

文章吳濟聰 » 週日 10月 21, 2007 8:29 am

chime 寫:例如:昨天的中時電子報說

當個水電工,可以在 30歲以前賺到人生的第一個 500萬。
反正水電工也沒多辛苦,不就流汗,沒空調,領現金,不用繳稅,不用買基金,去巴黎,買好車,3C當玩具...

不要太相信記者的話,記者現在是屬於製造業 :D

我老婆的姑丈是水電工,收入不錯是事實,但是,不是每個水電工都可以這樣
成功密訣就是認真、用心、努力
舉個例子,我們要裝分離式冷氣,找了幾家來看,他們都說要裝明管
她姑丈就說:這些人就是不用心,結果他和他的朋友花了將近一整天的時間幫我們裝冷氣
來過我們家的人都以為是裝潢前裝好的,其實是他們巧手及用心的結果
所以很多豪宅要做水電都找他去做,景氣再差他還是有接不完的工作,這樣的水電工才有辦法賺大錢

不管什麼行業都一樣,有人認真有些鬼混,認真的人賺大錢
鬼混的人看別人賺錢,把所有的問題歸到景氣不好
我不是大吳老師,也不是小吳老師,我是Ben老師
http://www.wretch.cc/blog/jitsungbwu
頭像
吳濟聰
資管系教師

文章XO » 週日 10月 21, 2007 5:03 pm

吳濟聰 寫:XO老師

我想Chime的用詞是比較強烈一點,不過我想他要表達的是,大學生"道理"聽太多了,要打進他們的心坎裡是需要一些手段 :D

很多人其實都要等到畢業才覺悟,所以,要想想如何讓他們早點覺悟是我們該去思考的事 :D

我知道 chime 的用心啦!
能幫我推文 就可見一班... Thanks...

他自學也玩 Tcl 讓我就刮目相看囉!
當他提說要像做傳銷般時,我腦子浮現的是「昔孟母 擇鄰處」.... 「風氣」是關鍵...
如何培養/塑造良好健康的風氣,看來咱們要來相互切磋努力耕耘囉!

加油!
最後由 XO 於 週日 9月 13, 2009 2:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
XO
資管系教師

文章x3heat » 週日 10月 21, 2007 7:39 pm

好些時候大家的生活寫照都是:「過盡千帆皆不是」。
當這一山看著那山高時,很多人也許沒想到,根本不知道那一頭的山裡有些啥?只是急於想從此山脫身而出!殊不知這只不過是從這一坑跳到那一坑罷了!

老師你這句話,哲學味頗深。
感覺我已經經歷很多次了
而現在還在 「坐這山,望那山」。
真希望我能早些走出這森林。
頭像
x3heat
懷疑的國中生

文章XO » 週日 10月 21, 2007 9:20 pm

chime 寫:幫老師推一下文,週五總是比較輕鬆啦!!

世界上的人阿,簡單就分三種人!

1. 已立志的人
2. 被慾望驅動的人
3. 剩下的人

1跟2 這兩種人都很積極,他們都不需要被鞭策!
...

哥德說:「不是我寫詩,而是詩寫我!」,在時代洪流裡,順勢而為,詩可以是我,我也就是詩...
好些人看似渾渾噩噩大半生,蓄積的能量,常是「困頓」時,放手可以一搏的憑藉。

立志固然好,立志後那股朝目標邁進的衝勁與方向感才是重點,「事不如人意者,十常八九」也足以說明,能如願得志的究竟有幾何?
古今中外,歪打正著的例子垂首可得!

重點是趁年輕時,能像海綿般不停吸納,生命是ㄧ種不停的持續累積過程....

「想聽!有天籟的音樂,
不想聲!有萬籟俱寂的肅靜。」

外在世界常是你內心的一種觀想!

思想得不夠剔透時,立志有時候也會有「坐這山 望那山」之虞!

持續不停的累積,蓄積的能量足夠了,啥個「志」都能像探囊取物般... piece of cake .... ;)
最後由 XO 於 週日 9月 13, 2009 2:28 pm 編輯,總共編輯了 3 次。

頭像
XO
資管系教師

文章chime » 週一 10月 22, 2007 9:23 am

所謂,乾、坤、屯、蒙、需、訟、師...

後來想想,反正都到了寶瓶世紀了,世界已經朝兩極化發展了,各安天命溜! (d1)
頭像
chime
懷疑的國中生

文章babybabygg1 » 週五 4月 07, 2017 1:20 pm

XO 寫:介紹篇文章:傅国涌:“大学何为”的追问

容我引述其中一段 (簡體的... 我做了一下翻譯)...

大學何為?如果我們承認大學不僅僅是職業養成所,如果我們承認大學不光是留學預備學堂,如果我們承認大學在專業知識的傳授之外還要有精神追求的話,我們就得直面我們棲身的這個時代大學所面臨的問題,作出自己的回答。

您的回答不知道會是啥?蠻好奇的說... 人者心之器,念茲在茲的... 就是「誠於中形於外」所呈現出來的外在表現!
你的表現由於「只緣人在此山中」,可能會讓你「不識廬山真面目」...
何妨... 觀察一下你週遭的死黨/好友,物以類聚,臭味相投,人家說「朋友就像一面鏡子」不是沒道理的...

生命是一種持續的累積,您~~~ 都在累積些啥?
人生苦短 何忍虛擲!

幾篇過去與同學討論的文章,與大家分享:

但事世所迫., 不讀大學,出路很少,,,
babybabygg1
剛學走路的小朋友

回到 資料通訊與網路

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 2 位訪客