人生苦短何忍虛擲

資料通訊與網路-課程版面-授課教授:XO

版主: b80203, ghost3401, XO, maa, siegf

人生苦短何忍虛擲

文章XO » 週日 3月 12, 2006 2:10 pm

看著那一篇 Harry Jiang 轉寄自美國一位高中老師對教育的自省,感觸良多!

人家在歌頌咱們這些「外來客」學生有著正確「職業倫理」:「用功」,殊不知其實同樣的故事,在現今台灣的校園裡,也在演出相同劇本,我在教育界也有十年以上的經驗,堪稱投入吧!?也粉關注學生的學習態度,必須說的是:過去的學生比較用功!感嘆一代不如一代。當老師的我,謙虛地檢討,我的教學功力十多年來,與日俱增,我是進步了不少,為甚麼我老是有那個感嘆,教不出個「亮麗」的成果來!省思的結果只會讓我更加謙虛的「學習」與「投入」!

態度遠超過程度,相較來說重要多了!
看時下學生掛在MSN上終日(過去是 BBS, ICQ),不以為意!只要想學「打電動/MSN/ICQ/BBS」無師也可以自通,反觀「治學」怨聲載道,獨獨少了一份「用功」(Sorry, I will have to say that, that's a damn fact.),同樣是上網,有些版友就能拋擲出鏗鏘有力的文章,值得叫人把玩欣賞。相較下好些人三兩句成一篇,盡是俏皮附和語居多,偶兒輕鬆一下倒是無妨,80/20法則,比例上「學術」的還是歸「學術」好歹要有個80%。別讓那些不上網的同學有藉口說,到咱們這兒 it's only a waste of time!

人生苦短 何忍虛擲在 MSN的打屁聊天上? 聊過通常也就「船過水無痕」,「泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西」可惜呀!

共勉! ;)
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

Re:人生苦短何忍虛擲

文章GP01 » 週二 3月 14, 2006 7:21 pm

恩恩
同意老師的看法...
求學乃逆水行舟
不進則退啊... :roll:

引一句朱熹的話:

學之之博,未若知之要;知之之要,未若行知之實。
頭像
GP01
懷疑的國中生

文章XO » 週二 3月 14, 2006 8:43 pm

GP01 寫:恩恩
同意老師的看法...
求學乃逆水行舟

引一句朱熹的話:

推一個!
不知道這麼解釋「她」(經典話語,我要給它背起來! ^o^),對不對?

學東西不在多,貴在要真能「了然」於心!
光是「了然於心」是不夠的,還要「誠於中形於外」,付諸行動的啦!

朱老先生地下有知不知道會不會「跳出來」修理我!?怎麼好端端文言文,被我這白話得~~~「離離落落」的! ^O^
國文一向不是我的強項ㄇㄟ! OK~~~~?

GP01也是中文系的嗎?

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師

文章siegf » 週三 3月 15, 2006 3:50 am

XO 寫:
GP01 寫:恩恩
同意老師的看法...
求學乃逆水行舟

引一句朱熹的話:

推一個!
不知道這麼解釋「她」(經典話語,我要給它背起來! ^o^),對不對?

學東西不在多,貴在要真能「了然」於心!
光是「了然於心」是不夠的,還要「誠於中形於外」,付諸行動的啦!

朱老先生地下有知不知道會不會「跳出來」修理我!?怎麼好端端文言文,被我這白話得~~~「離離落落」的! ^O^
國文一向不是我的強項ㄇㄟ! OK~~~~?

GP01也是中文系的嗎?

差不多了,重點就是在說:實踐的重要~格物致知

老師啊~多多爬文呀

GP01應該是歷史系的江同學吧 :lol:
『千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。』 柳宗元/江雪
頭像
siegf
版面管理員

文章GP01 » 週四 3月 16, 2006 9:56 pm

推一個!
不知道這麼解釋「」(經典話語,我要給它背起來! ^o^),對不對?

老師,這個
朱熹是男的ㄟ... :?:
頭像
GP01
懷疑的國中生

文章supertiger34 » 週四 3月 16, 2006 10:13 pm

MSN也不是老是用來聊天打屁阿~"~
明明用途很多,比如隨時可以開信箱,也可以隨時搜尋需要的網頁
而且因為上大學我接觸到MSN(高中時代都用即時通)
就方便很多,要討論功課或活動,傳送一些資料等,不用電話或傳真需要耗錢,
速度也比e-mail快很多,一舉數得。
而且掛在上面是方便人不在電腦前可以留言,或隨時可以聯絡,

不是說每個人都會好好利用,但實在不能以偏概全阿。 :?
信奉愛與和平~樂觀與厚臉皮^^
頭像
supertiger34
懷疑的國中生

文章XO » 週四 3月 16, 2006 11:24 pm

GP01 寫:
推一個!
不知道這麼解釋「」(經典話語,我要給它背起來! ^o^),對不對?

老師,這個
朱熹是男的ㄟ... :?:

呵呵!我是指那段「美麗的辭藻」啦!

頭像
XO
資管系教師

文章XO » 週四 3月 16, 2006 11:34 pm

supertiger34 寫:MSN也不是老是用來聊天打屁阿~"~
明明用途很多,比如隨時可以開信箱,也可以隨時搜尋需要的網頁
而且因為上大學我接觸到MSN(高中時代都用即時通)
就方便很多,要討論功課或活動,傳送一些資料等,不用電話或傳真需要耗錢,
速度也比e-mail快很多,一舉數得。
而且掛在上面是方便人不在電腦前可以留言,或隨時可以聯絡,

不是說每個人都會好好利用,但實在不能以偏概全阿。 :?

Don't get offended!
我指的是一般普遍的現象,80/20 rule, 像你這般運用他的人顯然屬於居少數的20%這一邊! Which is good for you. Keep doing that.
不然許多機構或企業也不會把這些網路服務全都「關閉禁用」啦!

好些企業甚至與員工約法三章,上班期間就連私人 eMail 往訪都不允許運用公司信箱的哦!

歡迎常來!

頭像
XO
資管系教師

回到 資料通訊與網路

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客