[107] Telnet - Remote Login Protocol 筆記

資料通訊與網路-課程版面-授課教授:XO

版主: b80203, ghost3401, XO, maa, siegf

分享到: Facebook

[107] Telnet - Remote Login Protocol 筆記

文章yilovenehs » 週四 12月 06, 2018 2:35 pm

圖檔

傳輸控制協定(Transmission Control Protocol,縮寫為TCP)是一種連接導向的、可靠的、基於位元組流的傳輸層通訊協定,由IETF的RFC793定義。在簡化的電腦網路OSI模型中,它完成第四層傳輸層所指定的功能,用戶資料報協定(UDP)是同一層內另一個重要的傳輸協定。

用戶資料報協定(User Datagram Protocol,縮寫為UDP),又稱使用者資料包協定,是一個簡單的面向資料報的傳輸層協定,正式規範為RFC768。在TCP/IP模型中,UDP為網路層以上和應用層以下提供了一個簡單的埠。UDP只提供資料的不可靠傳遞,它一旦把應用程式發給網路層的資料傳送出去,就不保留資料備份(所以UDP有時候也被認為是不可靠的資料報協定)。UDP在IP資料報的頭部僅僅加入了復用和資料校驗(欄位)。

網際網路控制訊息協定(Internet Control Message Protocol,縮寫:ICMP)是網際網路協定套組的核心協定之一。它用於TCP/IP網路中傳送控制訊息,提供可能發生在通訊環境中的各種問題回饋,通過這些資訊,使管理者可以對所發生的問題作出診斷,然後採取適當的措施解決。

位址解析協定(Address Resolution Protocol,ARP)是通過解析網路層位址來找尋資料鏈路層位址的一個在網路協定包中極其重要的網路傳輸協定。 ARP最初在1982年的RFC 826(徵求意見稿中提出並納入網際網路標準 STD 37. ARP 也可能指是在多數作業系統中管理其相關位址的一個行程。

逆位址解析協定(Reverse Address Resolution Protocol,RARP),是一種網路協定,網際網路工程任務組(IETF)在RFC903中描述了RARP。RARP使用與ARP相同的報頭結構,作用與ARP相反。RARP用於將MAC位址轉換為IP位址。其因為較限於IP位址的運用以及其他的一些缺點,因此漸為更新的BOOTP或DHCP所取代。
yilovenehs
剛學走路的小朋友
 
文章: 2
註冊時間: 週五 9月 14, 2018 10:54 am

回到 資料通訊與網路

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron