挖礦(比特幣) 與區塊鏈

資料通訊與網路-課程版面-授課教授:XO

版主: b80203, ghost3401, XO, maa, siegf

分享到: Facebook

挖礦(比特幣) 與區塊鏈

文章我不會打網咖 » 週三 11月 14, 2018 2:36 pm

滿早就開始有人在用挖礦了(比特幣),網路上查到都是說其與區塊鏈的技術非常相關。
這些與網路傳輸的封包好像也有很大的關係,請問比特幣挖礦的原理到底是什麼?
頭像
我不會打網咖
剛學走路的小朋友
 
文章: 1
註冊時間: 週三 9月 12, 2018 10:09 am

Re: 挖礦(比特幣) 與區塊鏈

文章tinatsai » 週五 11月 16, 2018 9:36 pm

挖礦是一種分散式的共識系統,用於確認交易並把交易加入區塊鏈之中。
能確保區塊鏈的時間順序、保護網路的中立性,並且讓不同的電腦就系統的狀態取得共識。
待確認的交易將會打包到某個區塊之中,而區塊必須滿足非常嚴格的密碼學規則。
這些規則防止區塊被篡改,因為這樣做會導致被篡改區塊之後的區塊都變得無效。
挖礦創造了一個競爭性的隨機系統,可防止任何人輕易地將連續的區塊加到區塊鏈中。
藉由這個系統,沒有人能控制區塊鏈中能包含哪些交易,或是更動區塊鏈的某一部份來取消他們自己的支付。
tinatsai
剛學走路的小朋友
 
文章: 2
註冊時間: 週三 9月 12, 2018 10:58 am

Re: 挖礦(比特幣) 與區塊鏈

文章Ryan9811 » 週一 11月 26, 2018 12:04 am

補充一下區塊鏈:區塊鏈(英語:blockchain或block chain)是藉由密碼學串接並保護內容的串連交易記錄(又稱區段)。每一個區段包含了前一個區段的加密雜湊、相應時間戳記以及交易資料(通常用默克爾樹演算法計算的雜湊值表示),這樣的設計使得區段內容具有難以篡改的特性。用區塊鏈所串接的分散式帳本能讓兩方有效紀錄交易,且可永久查驗此交易。
默克爾樹演算法:Merkle Tree,是一種數據結構,通常是一個二叉樹(也有可能是多叉樹),它以特定的方式逐層向上計算,直到頂部。Merkle tree最為常見和最簡單的形成是二叉默克爾樹。在比特幣的設計里,也使用了Merkle tree的數據結構,只不過裡面存放的數據內容都是哈希值(HASH)
哈希值(HASH):雜湊函式(英語:Hash function)又稱雜湊演算法,是一種從任何一種資料中建立小的數字「指紋」的方法。雜湊函式把訊息或資料壓縮成摘要,使得資料量變小,將資料的格式固定下來。該函式將資料打亂混合,重新建立一個叫做雜湊值(hash values,hash codes,hash sums,或hashes)的指紋。雜湊值通常用一個短的隨機字母和數字組成的字串來代表。好的雜湊函式在輸入域中很少出現雜湊衝突。在雜湊表和資料處理中,不抑制衝突來區別資料,會使得資料庫記錄更難找到。
參考資料:維基百科
Ryan9811
剛學走路的小朋友
 
文章: 2
註冊時間: 週三 9月 12, 2018 10:05 am

Re: 挖礦(比特幣) 與區塊鏈

文章405402534 » 週三 11月 28, 2018 9:58 am

比特幣的交易都存在一公開帳本(public ledger)上,而所有交易都需要透過電腦運算力來驗證並記錄到此公開帳本上。提供此服務所需的運算力的電腦稱為礦機,而礦機所有人則為礦工。礦工在提供電腦資源確保比特幣交易系統運作時,將有機會獲得比特幣作為報酬,因此該礦工的礦機在運算時獲取比特幣之過程即為「挖礦」。
我剛好在youtube上看到一個解說的影片,可以參考看看~
405402534
剛學走路的小朋友
 
文章: 2
註冊時間: 週三 9月 19, 2018 8:23 am


回到 資料通訊與網路

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron