[資訊] 99年資安系列競賽又來啦!

您有"私藏的網站"嗎?最近有什麼"新聞"嗎?您有"好康的"要向大家推薦的嗎?通通來資訊交流版就對了啦!!!!

版主: E-Office小組

[資訊] 99年資安系列競賽又來啦!

文章DanielGau » 週五 9月 10, 2010 2:36 pm

我想大家應該是參加「99年度第五屆全國大專校院資安技能金盾獎」吧,這個我去年還是前年有參加過,題目很好玩

以前只考一次,後來報名人數太多,所以會先用第一階段筆試刪掉一些人,第二階段才是有吃有喝(曾經麥當勞吃到飽,但也曾經只有一個便當)的競賽。

當然除了資安的金盾獎,也是有動畫、海報、金句的徵選,大家都可以試試看。

好像三四個人一組吧,第一階段的題目不難,除了送分題「如何不讓別人使用你的電腦:1.啟動螢幕保護程式與密碼、2.關掉螢幕、3.(以下略)」之類,也有一兩題網管IPTables的問題,更有很難的DC問題,印象中好像是問什麼「IP protocol number 17」還是「RFC 768」是什麼,我們三個人隨便猜TCP,結果答案是UDP,超想翻桌。

除此之外,唯一我們沒接觸過的東西,就是「hack」(入侵、陷阱、惡意程式……)這方面。不過沒關係,只要知道幾個大方向,組個讀書會,就可以過第一階段了。

想報名的話要快!他們好像有限制每個學校只能派幾隊,通常資工就把名額塞滿了。

對第二階段有興趣的話,可以看輔大資工系Arcanis Lee在2008紀錄的題目。
http://sls.weco.net/blog/arcanis/20-dec-2008/11795

最後我想要抱怨一下!
上次我跟資工 Nisra的朋友組隊參加,我們只差一題,只有一題!我們就是輔大那次唯二進入第二階段總決賽的隊伍了啊~
另一對是有強者跟研究生的隊伍。

http://security.cisanet.org.tw/
DanielGau
E-Office 小組

Re:[資訊] 99年資安系列競賽又來啦!

文章grace150182 » 週五 9月 17, 2010 8:23 pm

比起金盾....
我比較想參加金像耶XDDD
因為金盾感覺馬上就會被淘汰

(學長不要打我...我有好好學的)
頭像
grace150182
E-Office 小組

Re:[資訊] 99年資安系列競賽又來啦!

文章DanielGau » 週六 9月 25, 2010 9:52 pm

grace150182 寫:金盾感覺馬上就會被淘汰

如果我明年考上輔大的話,打算帶一隊參加,應該可以過第一階段XD

如果你們有興趣也可以自己組隊去啊,我可以提供幾個研究方向,加油~
DanielGau
E-Office 小組

回到 資訊交流版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客