[軟工] 台灣的軟體工程師

您有"私藏的網站"嗎?最近有什麼"新聞"嗎?您有"好康的"要向大家推薦的嗎?通通來資訊交流版就對了啦!!!!

版主: E-Office小組

[軟工] 台灣的軟體工程師

文章DanielGau » 週二 6月 22, 2010 7:53 pm

轉自 《PHP Smarty 樣版引擎》作者Jace Ju的網誌「網站製作學習誌」。

因為他沒有寫能不能轉貼,所以我只擷取部份文字。詳細請去他的網誌看:台灣的軟體工程師

======================================
截自台灣的軟體工程師

我常常問自己,台灣的業界生態真的適合開發軟體嗎?如果不適合,那麼軟體工程師們到底是為了什麼而選擇這個工作呢?

從網路上或是前輩口中所得到的大部份資訊裡,不難看出大多數的軟體工程師對於自己的職業生涯並沒有過於高深的期許;因為寫程式只不過是賺錢的手段之一,可以的話還是買買股票看能不能賺得比較飽。

以下,就我所看到的例子,來嘴炮一下大部份台灣軟體工程師的心聲吧。如有雷同,純屬巧合。

1. 二十歲之前
  2. 二十歲的時候
  3. 二十五歲的時候
  4. 三十歲的時候
  5. 三十五歲的時候
  6. 四十歲的時候
  7. 心得
    健康誠可貴,生命價更高;若為金錢故,兩者皆可拋。

======================================
DanielGau
E-Office 小組

Re:[軟工] 台灣的軟體工程師

文章benwu » 週四 6月 24, 2010 8:47 am

聽說業界也逐漸把程式設計外包出去給外國人做,說不定連這樣的工作都會消失了.....
我不是大吳老師,也不是小吳老師,我是Ben老師
我的部落格
http://eportfolio.fju.edu.tw/053792
頭像
benwu
資管系教師

文章mtyjl » 週六 6月 26, 2010 8:23 pm

benwu 寫:聽說業界也逐漸把程式設計外包出去給外國人做,說不定連這樣的工作都會消失了.....

老師, 去年暑假我去旁聽java II的暑修, 你說了一句話, 到現在印象還是很深刻

你那時候說:
"我去美國一趟...., 發現美國的管理學院在分系時, 沒什麼人要選資管, 因為已畢業的學長姐都找不到工作"
"美國現在發生的事, 幾年以後可能會發生在台灣...."

不過後來因為要趕課, 這話題你沒繼續講下去....

最近我在翻SA, 看到課本上建構系統的教學, 個案介紹都拿美國的企業和當地資管畢業學生的互動為例,
不知道為什麼腦海又浮現你講的話....

唔....可能是想太多, 可以樂觀地相信他們失業的原因大概是以後工作會交給現在看書的我們,
但還是禁不住很好奇想知道, 老師你那時候到底看到什麼現象?
mtyjl
漸有心得的高中生

文章DanielGau » 週四 7月 01, 2010 12:46 pm

聽說臺灣「現在」(這屆畢業)還是缺好的程式設計師,但之後就不曉得了。

我也很好奇老師當時在美國看到的情況。
DanielGau
E-Office 小組

文章殺粉大 » 週三 7月 07, 2010 1:32 pm

台灣不是沒有好的軟體工程師 只是絕大部分都被鬥掉了

台灣的企業文化非常喜歡搞鬥爭 你不是我這個山頭的 抱歉在怎麼努力我也當空氣

鬥也要鬥死你 還給你有機會爬起來

這麼菜也想爬到我頭上

奉勸資訊新人要去職場 先把厚黑學K一K

先學會巴結三味 明哲保身 再說

找不到好的 是找不到我這"山頭"好的吧
殺粉大
問題很多的小學生

回到 資訊交流版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 3 位訪客