[資訊]Google進軍網路百科 Knol挑戰Wiki

您有"私藏的網站"嗎?最近有什麼"新聞"嗎?您有"好康的"要向大家推薦的嗎?通通來資訊交流版就對了啦!!!!

版主: E-Office小組

分享到: Facebook

[資訊]Google進軍網路百科 Knol挑戰Wiki

文章ofese » 週三 12月 19, 2007 1:12 am

Google進軍網路百科 Knol挑戰Wiki
東森 更新日期:2007/12/18 14:14 記者劉姿麟、李宗洋/台北報導

Google將推出網路百科,以英文字knowledge的四個字母Knol命名,和維基最大的不同是,未來Google百科的作者都會具名,還會附上照片,不僅讓作者出名,最厲害的是,Google會支付作者可觀廣告營收,對維基百科的威脅性來勢洶洶。

從搜尋引擎到部落格,再到影音網站,Google整合互動的開放平台,讓網路進入每個人的生活,看好網路強大的廣告收益,Google現在要進軍網路百科,挑戰當今線上最大的維基Wikipedia。

Google大中華區總裁李開復說:「這個產品我們今天還沒有做一個非常大的公布,所以今天我不方便談的更多,我想你可以期望的是,應該是一個不同的方式做一些可能是更深度的,而且是一個不同的商業模式的做法。」

儘管對於百科的細節很低調,Google已經有了網頁的雛型,以英文knowledge的Knol取名為’Knol’,意思就是一個知識的單位。網頁左上方就是百科條目,撰寫的作者必須具名,表示對文章的正確性負責,同時會貼出作者的個人照片,完全善用人性注重名利的心理。此外,如果詞條作者同意的話,點選廣告還能分享廣告收益。

相反的,Wikipedia的作者不具名也沒有照片,打的是非營利的服務。Knol要讓民眾出名的點子,威脅了維基網路百科的霸主地位。

李開復說:「我們未來可能做的任何的技術,應該都不會是一個目標來挑戰Wikipedia,也不會是直接成為它的競爭對手的一個步驟。」

儘管強調網路的合作大於競爭,Google似乎讓維基碰到了危機,未來Knol可能不但是明星製造機,還會是Google另一部印鈔機。
ofese
懷疑的國中生
 
文章: 75
註冊時間: 週三 9月 20, 2006 10:15 pm

Re:[資訊]Google進軍網路百科 Knol挑戰Wiki

文章ofese » 週三 12月 19, 2007 1:16 am

心得

對於維基的作者不具名也沒有照片 我從以前就抱持這樣的疑問

內容誰改的 資訊來源是否正確 也難怪會有學者說

維基百科只能做參考 不能當百科全書 當教科書

而且像Wikipedia 這類的內容管理 ......不提了
ofese
懷疑的國中生
 
文章: 75
註冊時間: 週三 9月 20, 2006 10:15 pm

Re:[資訊]Google進軍網路百科 Knol挑戰Wiki

文章berlinch2000 » 週五 12月 28, 2007 2:27 am

GOOGLE真的野心很大

搞一堆東西

除了地球,竟然還有月球.....

話說GOOGLEEARTH很多恐怖分子再用
知道我頭像是甚麼圖像的人
請PO訊息給我,答對的人有禮物
頭像
berlinch2000
懷疑的國中生
 
文章: 32
註冊時間: 週一 9月 17, 2007 1:51 pm


回到 資訊交流版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron