[分享] Google 搜尋與臺灣女孩

沒有特定主題,讓大家暢所欲言!!在此發言不會增加文章數喔.

版主: E-Office小組

分享到: Facebook

[分享] Google 搜尋與臺灣女孩

文章DanielGau » 週六 3月 27, 2010 3:09 pm

標題是我自己想的,其實是想要分享黑傑克的〈到底誰想把台妹?〔談Google搜尋趨勢分析〕〉

新聞就不贅述,有興趣可以看黑傑克那篇,裡面有新聞的連結。

首先要先確定Google自動完成是依據什麼決定的。
我想Google應該不是單看「最多人搜尋」就把taiwanese girls are easy排到最前面,可能還會參考熱門文章、標題……等等。


題外話一下。
這讓我想到之前山丘突歐利用Google搜尋機制做出Google炸彈,把「無能無恥」跟總統府連在一起,明明總統府網站沒出現這字,但搜尋第一個結果就是它!


最後,
大家沒事可以玩玩Google Trends或者 Google搜尋透視

以下列出要分享的這篇文章的大標題,請大家自行去〈到底誰想把台妹?〔談Google搜尋趨勢分析〕〉看囉!

1.先說Google的自動提示功能
2.如何研究搜尋趨勢
3.我的測試結果
4.Google搜尋透視工具
5.潛藏的色情問題


話說文章最後那個「潛藏的色情問題」,Yahoo臺灣也有這個問題啊!
輸入某個線上遊戲的名稱,圖片會出現某知名人物的照片。(請大家不要討論)
DanielGau
E-Office 小組
 
文章: 738
註冊時間: 週二 8月 29, 2006 10:08 pm

Re:[分享] Google 搜尋與臺灣女孩

文章XO » 週一 3月 29, 2010 7:49 pm

上週五上課(「Web程式設計」課程) Marty Hall 教材,第四章 講 Handling the Client Request: Form Data,其中
第 117 頁「投遞履歷網站」的範例 是這麼個畫面:

圖檔

投遞者名為 Al Gore Ithm (按: Al Gore 是美國前副總統高爾), 履歷最下面一行寫著:

"Not Related to the American Politician" 說是與美國政客無關 ... 簡直就是 ...

就是... 典型的此地無銀三百兩,這引起我的興趣,想說背後一定有典故...

稍做了一下功課,居然也跟 Google 的 Autosuggest (搜尋裡的自動提示) 有關,趕巧 DanielGau 這一篇在談這主題...
就來參一腳囉...

話說去年(2009)年11月左右,發生了一個被稱為 ClimateGate 大事件 (奇怪!台灣好像沒播報...),水門 (WaterGate)
事件後,凡是醜聞大家都喜歡把關鍵字後面加上個「門 (Gateㄇㄟ)」來奚落事件主體,這次事件裡也看到有 GoogleGate
的出現。

上述日期,英國一個氣候研究機構 CRU 被駭客「駭出」一堆氣候學家往來電子郵件,揭露了「全球暖化」其實是被刻意
曲解真實數據,世界一片譁然,此醜聞被稱之為 ClimateGate ,新聞爭相被報導,這個關鍵字 ClimateGate 也躍居
Google Autosuggest 之首... 我是說如果你鍵入 Climate 的話 ...

這原無可厚非... 可是有一天突然有人發現 ClimateGate 這個排名第一熱門的「Google 自動提示」卻突然消失無蹤。
有人不信邪,改用微軟 Bing、Yahoo 查詢,那鍋 ClimateGate 自動提示都還在、而且名列前矛呀!

更有研究精神的網友,就拿 Google Trends (以子之矛、攻子之盾) 來印證,Google 搜尋引擎顯示鍵入ClimateGate
這關鍵字做搜尋的次數,的確在那個「自動提示」無端消失之際,都還佔著相當大的比例,因此質疑 Google,谷歌回應說,
Autosuggest 的演算法 (Algorithm) 就是這樣的...

卻猶還有好事之徒... 不!應該說粉有研究精神的傢伙(好像我耶!^o^),挖掘出 Al Gore 的網頁上述說著,高爾其實是在
谷歌的 Senior Advisor Board 之列,也前此有過「指導」Google 的先例。

我們知道高爾近年都在靠講演全球暖化賺大錢,(有人也挖出他家裡用電是一般美國家庭的 20倍),這還得了... 於是 .....

Al-Gore-Ithm 音同 Algorithm, 應該是在「影射」... 這 Google Autosuggest 有被人為 (還是「政客」) 操作之嫌...

好可怕... 我們信賴,每日求神問卜的對象,居然...
政治挺可怕的說... ClimateGate 引起廣泛討論的是:「恫嚇大家全球暖化」的背後,會不會是有一些「政商」利益勾結?
我們是不是都被蒙在鼓裡啦? ...

拿這個議題再輔以 DanielGau 所引述的「Google 搜尋與臺灣女孩」,我只有一份警醒與自我惕勵:

盡信書、不如無書...

人家喊「雲端」... 你得捫心自問 What's in it for me! 用「雲端」對我有啥好處ㄇㄟ?
eXtra Old 的是我「不是酒」哦!
제 이름은 오조휘 입니다

臉書裡依舊是 Extra.Old: http://www.facebook.com/extra.old
頭像
XO
資管系教師
 
文章: 5350
註冊時間: 週二 4月 27, 2004 12:20 pm
來自: CQ Inc.


回到 聊天、灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron