[分享] 李家同的「雲端」

沒有特定主題,讓大家暢所欲言!!在此發言不會增加文章數喔.

版主: E-Office小組

[分享] 李家同的「雲端」

文章DanielGau » 週日 11月 08, 2009 1:44 am

好文共享,我沒有要說他對或錯的意思,但是大家覺得這篇文章的內容如何?學弟妹可以說說他哪邊觀念有誤。

李家同 寫:最近看到媒體大肆討論「雲端計算」,我這個土包子不知道何謂雲端科技,所以就查了一下雜誌,發現所謂雲端科技,無非就是將所有的資料都送到網路去處理。我鬆了一口氣,知道我不但不是土包子,而且是一個先知先覺者,因為在民國九十一年就已經將資料一概都儲存到位在遠處的電腦裡。

全文見此:原來,我早就在「雲端」

大家記得看看那篇文章喔!
他最後一段寫的很好,很多東西其實國內就有開發,但遠廟比較靈,只可惜了臺灣自己人。
不過前面對於Cloud Computing的觀念其實還需要加強。
(我po這種文會不會考研究所被封殺啊)
DanielGau
E-Office 小組

Re:[分享] 李家同的「雲端」

文章function1122 » 週日 11月 08, 2009 10:43 am

對呀,就我所知雲端指是一個概念...
指是因為現在的一些新技術,如「快速部屬」能使雲端運算發揮更好的效能
但...雲端其實只是個概念
不是專指某種技術
FUNction said: "這是我想到什麼就寫什麼的記事本,所以內容多不具任何樂趣,因為我的生活無趣嘛"
FUNction's Blog 無趣隨筆
頭像
function1122
E-Office 小組

文章DanielGau » 週日 11月 08, 2009 7:15 pm

function1122 寫:對呀,就我所知雲端指是一個概念...

學長說得沒錯,順便推薦大家一篇去年的文章,是Mr. Saturday去年年初在MMDays寫的〈Cloud Computing 雲端運算〉

Mr. Saturday 寫:好吧,開門見山:雲端運算不是技術,它是概念。
為什麼這樣說呢?因為 cloud computing 本身並不代表任何一項資訊科技的技術,它是一種電腦運算的概念,而一種概念就會有許多不同的方式去實踐,這個時候才會有不同的技術衍伸出來。

就好像我們聽過 pervasive computing、ubiquitous computing、parallel computing 一樣,這些都是運算的概念,不是單指一項特定的技術。
cloud computing 也不例外,它本質上就是代表分散式運算 (distributed computing) 的概念。

而分散式運算說穿了,就是讓一些不同的電腦同時去幫你做事情、進行運算,所以你有兩台電腦也好、十萬台電腦也好,只要你有超過一台電腦,而且讓他們可以互相溝通,一起同時幫你做事情,恭喜你,這就是分散式運算。

一樣請大家去看他們的部落格看全文,裡面不能免俗當然有雲的解說圖,底下回應也滿值得一看,像是「網格運算」跟「雲端運算」的差別。
(好像還有個什麼邊際運算,感覺都是類似的東西)
DanielGau
E-Office 小組

文章DanielGau » 週日 11月 08, 2009 9:15 pm

另外再推Krantas剛寫的文章,我就是在他噗浪看到這個新聞才轉過來。
簡探雲端運算(Cloud computing)

Krantas 寫:最近雲端運算這個詞被台灣媒體炒起來,而自我感覺良好的李家同教授寫了篇文章,認為不過是國外的噱頭。當然李教授迷糊不是一兩年的事(可能真的在仙雲上避世太久了),也顯然以為雲端運算不過是SVN(Subversion)之類的伺服器文件管理系統;但雲端運算到底是什麼?我試著做點研究,以一些簡單的話說明之。若我有錯誤,也請指正討論。
節自簡探雲端運算(Cloud computing)

一樣請大家去他的部落格看。
因為我沒有發送trackback,所以對他文章的相關討論,建議到他的部落格回應。
DanielGau
E-Office 小組

文章chime » 週一 11月 09, 2009 4:22 pm

最近我跟我老闆閒聊時,也有聊到雲端對企業的應用!

雲,它遠在天邊, 或許它很方便便宜, 但是就是沒什安全感!
頭像
chime
懷疑的國中生

文章DanielGau » 週三 11月 11, 2009 12:15 pm

對啊,一想到公司的資料都掌握在別人手中,這樣怎麼踏實啊!

而且搞不好對方還把我們的資料自己拿去data mining或賣給別人。
DanielGau
E-Office 小組

回到 聊天、灌水

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客